7 достоинств психолога: как выбрать профессионала, который действительно поможет - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

7 достоинств психолога: как выбрать профессионала, который действительно поможет

Для тех, кто считает, что лучше предусмотреть, чем лечить — рассказываем, как выбрать специалиста и когда к нему обращаться.

Источник фото: @racool-studio/freepik.com

Даже у психологов есть психологи. Эту фразу придумали американцы, и в их случае это правда. В нашем — психолог совсем недавно “отделился” от психиатра и от врача, который лечит сумасшествие. Сегодня россияне охотнее идут в терапию, но все равно 90% людей действуют по принципу вызова скорой помощи — когда совсем “припрет”. О принципах выбора специалиста рассказывает психолог, автор трансформационных игр, основатель центра современной психологии и организатор всероссийского форума саморазвития для женщин Анастасия Кайтукова.

"Вызывать неотложку” с психологией не работает. Есть, конечно, краткосрочная экстренная терапия, но она тоже не “наркоз-операция”, это месяц-два. В таких случаях лучше выбирать коучинговые приемы, НО! Без поддержки и закрепления профессиональной терапией они помогут ненадолго.

Источник фото: личный архив Кайтуковой Анастасии

Первое и главное, что вы должны понимать — обращаться к психологу надо, когда вы “вот-вот ощутили, что что-то чуть-чуть не так” или просто для профилактики ментального здоровья.

Второй принцип выбора - человеческий. Да, да, если вам просто импонирует человек - это хороший признак. Слушайте свое чутье, интуицию.

Третье — обязательно подпишитесь на специалиста в социальных сетях, посмотрите информацию в рейтинге агрегаторов, в поисковиках. Психолог ни в коем случае не должен хейтить коллег или клиентов, преподносить кейсы из серии “спасатель-агрессор”: “пришла ко мне замученная тяжелой жизнью Маша с самооценкой ниже плинтуса и мужем-дураком”. О чем это говорит? Об абьюзе и неуважении. Вряд ли такой специалист может кому-то помочь. Кстати, сейчас стало модным применять агрессивную подачу и метод работы с клиентом. Не всем это подходит. Будьте внимательны и осторожны. Если же “специалист” плохо отзывается о коллегах — это банальная зависть и проблемы с самооценкой.

Хороший психолог живет в парадигме: я — ок, мир — ок.

Четвертое — идем дальше в профессионализм. Психолог с первого приема должен начать вести карту. Как в обычной поликлинике. Не “ой, а вы ко мне с чем приходили в прошлый раз-то? ”, а сознательно начинать с первого приема вести историю пациента.

Пятое и, наверное, самое сложное — методики и методы. Нужно выбрать то, что вам по душе. Направлений в психологии очень много:

- гештальт-терапевты

- сказкотерапевты

- юнгианские психоаналитики

- трансформационные психологи

- специалисты по транзактному анализу и т.д.

Не поленитесь, почитайте про основные направления. Хотя бы интуитивно поймете, какое вам ближе.

x