Не только фруктовые: какие салаты можно готовить с цитрусами? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Не только фруктовые: какие салаты можно готовить с цитрусами?

Цитрусы уместно добавить и в некоторые салаты с мясом, рыбой, овощами.

Источник фото: freepik.com

Непременный атрибут Нового года - цитрусовые фрукты. И не только мандарины: лимоны, помело, грейпфруты тоже оживляют собой новогодний стол. Они хороши и в "натуральном" виде, и в салатах. И не только в тех, что подаются на десерт в смеси с другими фруктами. Цитрусы уместно добавить и в некоторые салаты с мясом, рыбой, овощами.

Например, сочный апельсин с ярким вкусом отлично годится для приготовления салата с куриной грудкой и корнем сельдерея. Для него понадобится немного нарезанного апельсина, сам сельдерей, отварная грудка курицы, вымоченные грецкие орехи и огурец. Все компоненты нарезаются и заправляются майонезом либо греческим йогуртом.

Чтобы придать привычному салату Оливье освежающий цитрусовый вкус, мякоть апельсина можно добавить и к нему.

Следующий цитрус - мандарин. Он неплохо сочетается со свежим листовым салатом, сыром фета и маслянистым авокадо. Из всех этих продуктов, если добавить ещё красный лук и выбрать для заправки оливковое масло, получится сытный, богатый витаминами и полезными жирными кислотами салат, оригинальный и аппетитный.

Можно ли класть в салаты такой фрукт, как грейпфрут? Конечно, особенно если это - салат с отварным кальмаром. Для такого блюда нужно отварить тушку кальмара, сварить два яйца и потом оба ингредиента чуть обжарить на сливочном масле. К яйцам и кальмару добавить 100 граммов тёртого твердого сыра, кусочки грейпфрута и готовый салат останется только заправить майонезом. Белковая и жировая составляющие лишат грейпфрут неприятной горечи, "выведя" на передний план сладкий привкус этого фрукта.

Источник фото: freepik.com

Крупный, плотный по текстуре, нежный на вкус фрукт, знакомый многим под названием "помело" тоже неплох в сочетании с рыбой, особенно с красной. И это - повод приготовить салат с помело, любым видом красной рыбы (форелью, горбушей, сёмгой), кунжутом и салатными листьями. Мякоть помело надо разделить на некрупные кусочки, нарезать чуть меньшими кубиками рыбную мякоть, смешать с зелёным салатом, посыпать кунжутом и заправить маслом из оливок. Соль и перец добавляются на вкус готовящего. Помело не отличается высокой сочностью, а значит, и салат не "потечёт" даже тогда, когда простоит на столе долго.

Наконец, если хочется привнести немного экзотики и сочности в салат из свежих овощей, очень легко сделать заправку с соком лимона. Для этого понадобится отжатый лимонный сок, половина чайной ложки горчицы (лучше взять ту, что с зёрнышками), пол-чайной ложки меда и две столовых ложки масла из оливковых плодов. Все это смешать и добавить немного перца и соли. Такая заправка пригодится и для греческого салата, и для блюда со свежей салатной листвой.

А винегрет или салат из капусты и моркови возможно просто сбрызнуть соком из половинки лимона перед подачей на стол: цитрусовый сок отлично заменит собой столовый уксус. Если нет лимона, но есть спелый зелёный лайм, его тоже можно использовать для заправки.

x