Шиповник - природное сокровище или яд: как правильно его употреблять - Inc News
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

Шиповник - природное сокровище или яд: как правильно его употреблять

Шиповник имеет множество полезных свойств, но также может нанести вред организму.

Источник фото: 123rf.com

Шиповник — это растение, известное своими красочными плодами красного цвета и острыми колючками. Его плоды с давних времен использовались в качестве источника питания и материала для изготовления лекарственных препаратов.

Польза и вред шиповника?

Польза шиповника в следующем:

  1. Шиповник обладает высоким содержанием витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы, укрепления кровеносных сосудов и повышения жизненного тонуса.
  2. В дополнение к витамину С, плоды шиповника содержат также витамины А, Е, К и группу В, которые без сомнения оказывают положительное воздействие на здоровье и красоту человеческого организма.
  3. Шиповник содержит обильное количество антиоксидантов, которые успешно борются с неприятными свободными радикалами и замедляют возрастной процесс.
  4. Шиповник снабжает организм необходимыми микроэлементами, такими как железо, калий, кальций и магний.
  5. Научные исследования указывают на то, что шиповник может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проявлений.

Шиповник практически безвредный продукт, однако, даже он может нанести вред при злоупотреблении. Так эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Курбатова Екатерина отмечает, что к плодам его следует относиться с особой осторожностью, так как:

  1. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что может негативно сказаться на работе органов и их систем.
  2. Плоды кустарника могут увеличить риск образования тромбов.
  3. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
  4. Шиповник может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.

Кому нельзя пить отвар шиповника?

Людям с аллергией на витамин С, в период обострения заболеваний ЖКТ - язвы и гастрита, людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим диабетом и желчнокаменной болезнью.

Источник фото: 123rf.com

Как заваривать шиповник?

Чтобы сохранить витамины при заваривании шиповника, следует придерживаться следующих правил:

1. Шиповник необходимо заваривать в стеклянной или керамической посуде, так как соприкосновение с металлом разрушает витамин С.

2. Вода должна быть около 60 градусов, так как кипяток может "убить" большинство полезных свойств ягоды.

3. При заваривании свежих плодов шиповника их необходимо промыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

4. Для заваривания сушеного шиповника можно использовать 2 чайные ложки измельченных или целых плодов на 250 мл воды.

5. Чай из шиповника можно заваривать в термосе, используя пропорцию 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды.

Если вы планируете употреблять отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x