Мед и здоровье – причины популярности - Inc News
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

Мед и здоровье – причины популярности

Влияние меда на здоровье человека, ценность продукта и его основные качества. Причины, по которым мед включают в рацион питания.

Источник фото: 123rf.com

Мед – природный продукт, профилактическое и тонизирующее средство, источник энергии и лекарство от болезней. Пчелиный мед содержит ферменты, витамины, микроэлементы и кислоты, это кладезь ценных для организма веществ, укрепляющих иммунитет. Давайте выделим семь причин, по которым натуральную сладость нужно включить в ежедневный рацион.

Профилактика болезней

Мед не дает простуде ни единого шанса, несколько ложек сладости в день способствуют защите организма от вирусов. Одновременно проводится профилактика работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшается состав крови.

"Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм, детям до года не рекомендуется употреблять мед в пищу, а после года можно давать мед в небольших количествах, добавлять его в творог, кашу и другую пищу. Беременным мед рекомендуется для лечения простудных заболеваний, в то время как многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит", - отмечает Курбатова Екатерина.

Красивая и упругая кожа

Не секрет, что мед входит в состав многих косметических средств, которые смягчают кожу. В нем содержатся глюкуроновая и молочная кислоты, увлажняющие кожу, витамины В и С, омолаживающие кожные покровы и повышающие их тонус.

Источник фото: 123rf.com

Нет лишним килограммам

Вкусный нектар расщепляет жиры, фруктоза в его составе ускоряет обмен веществ. От меда не толстеют, организм скажет спасибо за такой вкусный и полезный десерт.

"Входящая в состав меда фруктоза будет усиливать голод. К тому же фруктоза — это самый липогенный вид сахара. Это означает, что фруктоза прекрасно запасается в жир в виде "спасательного круга" вокруг талии", — предостерегает сладкоежек микробиолог Валентина Скороход.

Альтернатива сахару

Ученые и медики доказали, что сахар слишком вредный продукт, чтобы употреблять его ежедневно. Сладкоежкам сложно расстаться с любимыми десертами. Их прекрасно заменит мед, который не вызывает привыкания, не истощает энергетический запас и не понижает силу иммунитета.

Защита от старости

Старость приближают хронические заболевания. Простой рецепт поможет оттянуть момент старения. Съедайте утром полезный бутерброд – хлеб с пастой из меда и пудры корицы. Уровень холестерина понизится, инфаркты и инсульты не страшны.

Источник фото: 123rf.com

Здоровый желудок

Сладость помогает избавиться от боли при язве желудка, одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды и принимают за полчаса до еды. Тот же рецепт избавит от изжоги и обострения гастрита.

Тревога отступает

Мед справедливо относят к снотворным и успокаивающим средствам, он укрепляет нервные клетки. Лечение натуральным продуктом помогает при неврастении, сильной тревоге, депрессивных состояниях, при раздражительности.

Но вместе с этим, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Курбатова Екатерина подчеркивает, что при прочей полезности меда, он может быть и вреден:

  1. Мед может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мед содержит быстрые углеводы, поэтому переедание меда может негативно сказаться на почках и поджелудочной железе.
  3. Мед может навредить людям, страдающим астмой, вызвать головокружение, тошноту, рвоту, слабость и чрезмерное потоотделение.
  4. Мед может содержать ботулотоксины, которые могут привести к поражению нервной системы.
  5. Людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом не стоит увлекаться медом, так как он очень калорийный и содержит сахар.

Мед – ценный подарок природы, хранится долгое время, не теряя полезные свойства. Противопоказаний к нему крайне мало, а польза очевидна. При соблюдении рекомендаций и меры лечебное воздействие природного нектара не заставит себя ждать!

x