Федор Колтун о лиге "Наше Дело": "Ростер бойцов тяжелого веса зашкаливает, от этого и был интерес конкурировать с самыми лучшими" - Inc News
Эксклюзив, автор: Кутман С.

Федор Колтун о лиге "Наше Дело": "Ростер бойцов тяжелого веса зашкаливает, от этого и был интерес конкурировать с самыми лучшими"

Автор серии из пяти побед в бойцовской лиге "Наше дело" рассказал о подготовках к боям, о своих кумирах, а также о том, чем запомнился ему последний поединок, и с кем хотел бы встретиться в октагоне.

Источник фото: из соцсетей Фёдора Колтуна.

26 мая мастер спорта международного класса по тайскому боксу, обладатель кубка Европы по К-1 Федор «Джонни Кейдж» Колтун в со-главном бою вечера лиги "Наше Дело" одолел очередного соперника - мастера спорта по армейскому рукопашному бою Данияла «Т-34» Эльбаева. Боец находится в процессе заключения с лигой "Наше Дело" второго контракта, подробности которого пока не разглашаются. Информационный портал Inc-News пообщался с Федором Колтуном, и узнал об его грядущих планах в лиге и в спорте в целом.

Добрый день, Федор. Давайте немного познакомимся. Как вы пришли в профессиональный спорт, что послужило отправной точкой для такого решения?

Мой путь в профессиональный спорт начался с того, что в возрасте шести лет мой отец отдал меня на плавание, которым я занимался около полутора лет. В плавании достигал достаточно высоких успехов. Буквально через полгода меня из младшей группы перевели в более старшую. В возрасте семи лет, с момента, как пошел в первый класс, я записался на секцию тхэквондо. Параллельно занимался другими видами спорта. Если говорить про профессиональные, то это были плавание и тхэквондо.

Отправной точкой послужило то, что мой отец – мастер спорта по вольной борьбе. С детства он хотел, чтобы я занимался какими-либо видами единоборств. Так как появилась возможность пойти на секцию тхэквондо, то он с удовольствием меня туда отдал, потому как хотел, чтобы я попробовал себя именно не в борьбе, а в ударных единоборствах. Вот именно с этого всё и началось.

Федор Колтун.

Источник фото: Из соцсетей Фёдора Колтуна.

Что вас сподвигло строить свою профессиональную карьеру в ММА, ведь вы добились впечатляющих успехов по кикбоксингу (в разряде К-1 чемпионский пояс Европы)?

На данный момент я выступаю по правилам кикбоксинга, тайского бокса и бокса. Это не ММА, но я выступаю именно в сфере поп-ММА. Я не уходил никуда из своего базового вида спорта. Я остаюсь в том же русле: выступаю по профессионалам среди всех этих правил, и собираюсь двигаться и развиваться там дальше.

Почему выбрали именно лигу «Наше Дело» для свой карьеры и можете раскрыть, на сколько рассчитан ваш контракт с лигой?

Я выбрал лигу «Наше Дело», потому как от нее поступило хорошее предложение на тот момент, и я рассматривал ее, как профессиональную лигу, в которой состязаются достаточно много профессиональных и квалифицированных бойцов. Особенно я знал, что ростер бойцов тяжелого веса зашкаливает, от этого и был интерес конкурировать с самыми лучшими, и достигать высоких успехов. Если говорить про контракт, то я отбил все пять боёв (мой первый контракт был рассчитан именно на пять боёв), и сейчас я на стадии подписания второго контракта. Есть некоторые детали, которые я не могу разглашать, но скоро всё узнаете.

Есть ли у Вас кумиры (бойцы), на которых Вы равняетесь или хотите походить в этом виде спорта? Если есть, то кто и что Вас в нем(них) так притягивает?

У меня есть два кумира, на которых я равняюсь: Чингиз Аллазов, чемпион лиги One Championship в весовой категории до 70 кг, и Роман Крыкля, чемпион лиги One Championship в двух весовых – до 103 кг и свыше 103-х. Оба тренируются со мной в одном зале. Мы вместе с ними работаем, стоим в парах. Роман Крыкля является моим постоянным спарринг-партнером, благодаря чему я постоянно расту и развиваюсь. Я черпаю от него исключительно самые лучшие качества и беру его опыт. Они меня притягивают тем, что ребята максимально открыты, несмотря на то, что они завоевали множество титулов, заработали достаточно большие деньги для своего возраста. Они не перестают быть максимально открытыми, дружелюбными и простыми людьми, которые всегда готовы тебе помочь, поделиться опытом и дать тебе что-то новое.

Что дает Вам поединок, позволяет ли он освободится от эмоций и проблем? Как Вы считаете, агрессия помогает в октагоне или мешает?

Я всегда выхожу и октагон с хорошим настроением. Я всегда на позитиве. Никогда не настраиваюсь против кого-то из бойцов так, что я хочу его убить или я его ненавижу, потому что я сам по себе очень добрый человек. Не вижу смысла держать на кого-то зло, обиду. Это лишнее, это мешает нам жить. Это мешает думать о хорошем и затуманивает разум. Поэтому на бой я выхожу исключительно с удовольствием, с кайфом. Я показываю всего себя, и речи об агрессии тут точно не идёт.

Если говорить об агрессии, я считаю, что в любом случае она будет мешать вам в ходе поединка, потому как всегда нужно оставаться с «холодной головой». Как только ты начинаешь закипать и давать волю эмоциям, ты перестаешь быть расчётливым, рассудительным, и из-за этого многое может не получаться. Ты можешь совершать много ошибок и твой геймплан может идти не в ту сторону.

Стечения обстоятельств заменили Вам соперника в последнем бою и на ринг вместо Ислама Жангоразова вышел Даниял «Т-34», которого вы победили. Как Вы оцениваете своего довольно неожиданного соперника?

Данияла Эльбаева на момент нашего боя я оцениваю хорошо, потому как он показал один из лучших боёв за всю свою карьеру. Я знаю, что он настраивался на меня максимально агрессивно, и он был максимально мотивирован, чтобы выиграть меня.

Чем запомнился для Вас этот бой? Было ли сложно настроиться на нового противника?

Этот бой, как и все остальные, запомнился мне своей уникальностью. Это заключалось в том, что боец был ниже меня на 15 см и больше весом на 30 кг. Также запомнился бой тем, что соперник постоянно пёр вперёд, постоянно пытался нарушить правила, бросал меня, врезался своей головой мне в грудь, прижимал меня после броска, уклонялся от боя, клал руки на сетку, когда уставал. То есть если говорить о конкретике – нарушение правил и вот эта его прущая манера вперёд до момента, пока он не устал.

Если сравнивать два последних боя, какое противостояние далось тяжелей и почему – с Савиловым или Даниялом?

Конечно, противостояние с Даниялом далось тяжелее. Я оцениваю его уровень выше, чем уровень Николая Савилова. Если говорить конкретно о правилах бокса, Даниял более обученный, более мотивированный боец, я бы сказал так, и более неудобный стилистически. Потому что Николай Савилов не является таким напористым, хотя и выбрасывает град ударов, но Даниял более напористый боец. Он активнее пытается идти вперёд и обескураживать тебя.

У Вас после победы над Т-34 на счету уже серия из пяти побед. Может у Вас есть точка которую вы бы хотели бы достичь в этом виде спорта, некая желанная планка? Серия из 20, 30, 40 … т.д. беспроигрышных победных боев? И как Вы относитесь к тому, что бойцы устанавливают часто для себя некую планку в карьере, после которой заканчивают с профессиональным спортом?

На данный момент нет какой-то определённой планки, сколько бы я хотел выиграть боев, потому как мне всего 23 года. Для тяжеловеса это даже не начало – это самый ранний из возрастов, который может быть, мне кажется, потому как по правилам тяжеловесы раскрываются лишь к 28 годам, и пик карьеры приходится на период с 27 до 33 лет. Поэтому я хочу достигать самых желанных высот, хочу выигрывать титулы самых престижных и профессиональных мировых организаций. И на данный момент для меня нет какой-то планки. Я уверен, что с возрастом она появится.

Фёдор Колтун.

И если говорить о том, что часто бойцы для себя устанавливают какую-то планку, я считаю, что они устанавливают ее в тот период, когда они уже достигли каких-то высот, и понимают, что нет какой-то цели либо мотивации для достижения каких-либо титулов, потому как в принципе они уже всего достигли. Нет интереса дальше «вариться» в этой сфере. Я даже близко не достиг еще тех целей, которые я поставил у себя в голове, даже близко не оправдал возложенные на себя надежды, поэтому на данный момент я хочу лишь выигрывать и двигаться дальше.

С кем Вы бы хотели подраться в следующий раз? Кого Вы бы хотели видеть в титульном поединке, если бы такой бой состоялся бы в ближайшее время?

Я ждал боя с Исламом Жангоразовым. Он был запланирован на 26 апреля, но из-за травмы, как он сказал, в чем я очень сильно сомневаюсь, он отказался от нашего боя. Я был удивлен, потому как это было очень принципиальное противостояние, перед которым я тоже болел. Я понимал, что выйду, несмотря ни на что. Это был очень принципиальный случай, от которого я не мог отказаться. И затем я готовился на бой с ним же на дату 1 июня, но при этом он в очередной раз соскочил с нашего поединка, сказав, что лига не удовлетворяет его финансовые условия. О том, что он хочет гораздо большего. Сейчас я вижу свой ближайший поединок, вернее, я хотел бы побиться с моим долгожданным другом Петей Романкевичем. Хотел бы его реваншировать и показать, кто действительно лучше из нас. И если говорить о бое за титул, то, конечно же, с Петром Романкевичем.

x