Рецензия на семейную комедию-фэнтези «Зачарованная 2» - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Рецензия на семейную комедию-фэнтези «Зачарованная 2»

По мнению обозревателя THR Ловии Гярки, сиквел немного не дотянул до очарования оригинала 15-летней давности.

Источник фото: Disney.

Приключенческая комедия «Зачарованная 2» производства Disney вышла в прокат 18-го ноября. Она является продолжением «Зачарованной» (2007) и поначалу погружает зрителей в непростую реальность замужней женщины, недавно ставшей матерью, имеющей скептически настроенного мужа, падчерицу-подростка Морган (Габриэлла Балдаччино) на дистанте и тесную квартиру в большом городе. Всё это совсем не похоже на ту картину «жили они долго и счастливо», которую Жизель (Эми Адамс) рисовала себе до свадьбы с Робертом (Патрик Демпси). Нью-Йорк, который она полюбила всем сердцем в первом фильме и где выписывала пируэты в Центральном парке и выводила мелодии с незнакомцами, потерял свой шарм и вызывает лишь раздражение многочасовыми пробками, скопищем небоскрёбов и постоянным гулом… Но скука домашней рутины отставляется в сторону, Жизель настроена решительно и готова к кардинальным переменам в местожительстве.

Кадр из к/ф "Зачарованная 2" (2022).

Источник фото: Disney.

Когда героиня замечает рекламу дома в Монровиле, в карикатурно прекрасном пригороде Нью-Йорка, она хватается за возможность вернуть в жизнь немного магии. Вместе со всем семейством Жизель переезжает в идиллическое место инвесторов, пригородных поездов и активных членов родительского комитета.

Поставленная Адамом Шенкманом («Лак для волос», 2007), «Зачарованная 2» бедна харизмой и любопытством, которыми была наполнена картина-предшественница. Если не брать в расчёт сладость ностальгии, успех оригинального фильма произошёл из алхимической комбинации сильной актёрской игры (особенно со стороны Адамс), часто меняющихся локаций и преданности основополагающим моральным ценностям (чудо истинной любви), даже с замысловато запутанными сказочными тропами. «Зачарованная 2», сценарий к которой написала Бриджитт Хейлс на основе истории Дж. Дэвида Стема, Дэвида Н. Уайсса и Ричарда ЛаГравенес, нацелена на искусное сочетание комедии-буффонады и пронзительного послания оригинала, но трудности поиска корней, в итоге, сделали фильм таким же ванильным, как и выбранные для него время и место.

Редко, когда сиквелы дотягивают до стандартов, заданных оригиналами, но «Зачарованная 2» оставляет особое разочарование ещё из-за звёздного состава. Адамс, Демпси, Идина Мензел и Джеймс Марсден воспроизводят свои роли когда-то наивной главной героини, её ироничного мужа, его бывшей (а сейчас королевы Андалазии) и настоящего мистера Очарования. Жизель – единственная, кто успел усвоить важный урок проживания в настоящем вместо выдуманного мира, необходимости наслаждения радостными и тихими моментами. Другие же от предписанных ролей отказываться не спешат. Впрочем, таким новичкам, как Майя Рудольф, которая играет самую влиятельную родительницу в Монровиле, и Иветт Николь Браун в образе её напарницы, даже не дают шанса показать в полной мере свои комедийные или драматические способности.

Кадр из к/ф "Зачарованная 2" (2022).

Источник фото: Disney.

И это вызывает грусть, потому что «Зачарованная 2» с интересом к преодолению периодов неугомонности и утраты иллюзий предлагает в этом плане пророческие уроки, когда трудности социальных катастроф затрудняют получение удовольствия от повседневной жизни. Жизель, Роберт и Морган прибывают в Монровиль, но их дом – розовый замок, требующий преобразований, стоит недоделанным. Ремонтники повсюду: сверлят стены гостиной, пилят деревья в саду, красят фасад. Неустроенность заставляет семейство провести первую ночь в главной спальне, что заставляет острую на язык Морган сравнить эту ситуацию с теснотой их нью-йоркской квартирой.

Падчерица Жизель уже переросла ту шестилетнюю девочку с широко распахнутыми глазами из «Зачарованной», которая ловила каждое слово новой жены отца. Она меньше очарована пением и сладкими советами мачехи, приводящими к логичному напряжению и непониманию. Саркастичная девушка-подросток проводит большую часть фильма, упрашивая родителей вернуться в Нью-Йорк. Её нестабильные отношения с Жизель – драматичные переходы от неохотной симпатии к полному презрению – одна из сюжетных линий фильма, которую можно было бы разработать более тонко и подробно. С самого начала ясно, что Морган чувствует себя задвинутой родителями из-за рождения младшей сестры Софии, и что некоторые из её воинственных выходок происходят из-за назревшей обиды. Но в «Зачарованной 2» не уделяется достаточно времени этой героине, чтобы поддержать заинтересованность зрителей подростковыми проблемами.

Фильм «Зачарованная 2» приобретает больше смысла и интереса, когда фиксируется на попытках Жизель принять «приливы и отливы» реальности. Уверенная в несчастье своей семьи, она использует магию из Андалазии, чтобы превратить жизнь в волшебную сказку. Желание меняет вид Монровиля и приводит к Жизель однотипных людей, постепенно делая её такой же. Когда же она осознаёт влияние желания, то восстаёт против хода времени и пытается повернуть его вспять. Отрадно видеть Жизель, делающую выводы, берущую на себя ответственность за ошибки и пытающуюся их исправить. Такие события показывают её сильный характер, который был нежным и романтичным в «Зачарованной», но при этом многогранным и объёмным.

Кадр из к/ф "Зачарованная 2" (2022).

Источник фото: Disney.

Когда авторы не предпринимают попыток создать образ пригорода или проверить на прочность главную героиню, то «Зачарованная 2» становится предсказуемо запланированной и банальной битвой за сохранение порядка. В качестве места действия Монровиль не совсем подходит для производства комедий, как, например, известные туристические достопримечательности Нью-Йорка. И это означает, что некоторые элементы сиквела нужно было выразить ярче, чтобы удержать внимание аудитории. Художник-постановщик Дэн Хенна и его команда совершили настоящее «волшебство», превратив небольшой ирландский городок, где проходили съёмки, в северный анклав Нью-Йорка (и рекламу коттеджного посёлка). Проникновенные, оригинальные песни Стивена Шварца и музыка Алана Менкена несомненно украшают фильм, пикантный дуэт Адамс и Рудольф, парящее соло Мензел – всё это почти возрождает обаяние «Зачарованной». В этих сценах повествование достаточно расслабляется и от того становится по-настоящему увлекательным.

x