Путь к успеху, или как мы верим в иллюзии и обманываем себя, чтобы не добиться цели: 3 ловушки мышления
Как не попасть в ловушки мозга и защитить себя от ошибок в достижении целей тренер по публичным выступлениям и эффективным коммуникациям Дмитрий Мезенцев.
Наш мозг – уникален, он контролирует все процессы жизнедеятельности и мышления, но благодаря развитию науки мы можем отследить какие механизмы лежат в основе его работы. Удивительно, но серьезное препятствие на пути к самопознанию и совершенствованию создает умение одной части нашего мозга обманывать другую.
Как не попасть в ловушки мозга и защитить себя от ошибок в достижении целей информационному порталу Inc-News рассказал основатель Школ коммуникаций и искусств MDV, тренер по публичным выступлениям и эффективным коммуникациям – Дмитрий Мезенцев.
Когнитивные искажения или виновник обмана
Ежедневно мы совершаем тысячи действий, делаем сотни выводов и массу ошибок. Да, этот процесс неминуем из-за базовых настроек мозга, которые сформировались в процессе многовековой эволюции человечества. Приятно считать себя рационально мыслящим и осознанным человеком, но на самом деле, большая часть решений, которые мы принимаем базируется на предрассудках, стереотипах и убеждениях. Всё это можно охарактеризовать таким понятием, как «когнитивные искажения». Это процессы, которые приводят к нелогичным, предвзятым умозаключениям или стереотипам. Именно они искажают наше восприятие реальности.
Например, из-за таких системных ошибок люди часто совершают необдуманные покупки, драматизируют, преувеличивают или недооценивают происходящее. Осознавая, причину той или иной реакции, мы можем объективнее оценивать происходящее.
Часто мы полагаемся на внутреннее чутье, интуицию, и оказываемся в ловушке самообмана — забываем о реальных целях и поддаемся эмоциональным соблазнам.
Когнитивные искажения могут быть представлены в виде четырёх категорий:
• Много информации. Проблема заключается в переизбытке информации и образовании информационного шума;
• Не хватает смысла. Ситуации, когда возникает сложность понимания;
• Скорость реакции. Случаи, когда необходимо быстро отреагировать на что-то;
• Объем памяти. Соотношение информации, которую запомнили и забыли.
Важно понимать, что полностью избавиться от ловушек мышления, увы, невозможно. В современном мире мозг переполнен информацией и когнитивные искажения – это его попытка справиться с неконтролируемым потоком мыслей в нашем сознании.
На данный момент известно о более чем 200 научно доказанных когнитивных искажениях. Сегодня речь пойдет о трех типичных ошибках с которыми мы чаще всего сталкиваемся в профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Иллюзия частности
Да простят меня астрологи, тарологи и колдуны, но первая ловушка мышления заключается в иллюзии частности или феномене Баадера – Майнхофа.
Наверняка вы замечали, что стоит только узнать о чем-то новом, как начинаешь встречать это везде. Вообще везде. Только узнаешь новое слово и сразу начинаешь его встречать в каждой книге или рекламе. Это как раз яркий пример феномена Баадера — Майнхофа, который объясняется тем, что повышенное внимание к какому-то явлению или объекту создает иллюзию, того что оно появляется чаще.
Вот так и выходит, что как только человек получает расклад таро или астропрогноз он начинает фокусироваться на полученной информации. Соответственно, тут же получает «неопровержимые» доказательства, оправдывая любые факты.
Наш мозг слишком искусно умеет замечать то, что он считает, нужным. И мастерски умеет игнорировать то, что ему не нужно. Поэтому людям свойственно видеть и интерпретировать информацию так, чтобы она подтверждала их убеждения и иллюзии.
Наивный реализм
Нам свойственно искать и интерпретировать информацию так, чтобы она согласовывалась с нашей точкой зрения. Виной всему эгоцентрическое искажение – неспособность человека воспринимать чужую точку зрения.
Именно эта ловушка побуждает нас игнорировать точку зрения отличную от нашей, полагаясь исключительно на своё восприятие, считая, что наш взгляд на мир единственно объективный. Поэтому ситуации, когда с нами кто-то не согласен вызывают негодование, обиду и непонимание.
В итоге появляется ложное ощущение, что все вокруг думают и чувствуют так же, как и мы, хотят того же чего и мы. Это очень частое и вредное заблуждение, которое ведет к зацикленности на себе.
Постарайтесь принять тот факт, что все люди разные, поэтому другим может не нравиться то, что нравится вам. У каждого есть своё мнение, обусловленное личным опытом и особенностями. Это совсем не значит, что человек неправильный, просто другой.
Эффект обратного действия
Иногда при общении с человеком возникает ощущение, что вас не слышат и не понимают. Это как раз пример еще одного когнитивного искажения – эффекта обратного действия.
Сложность состоит в том, что чем сильнее вы начинаете доказываете собеседнику его неправоту, тем больше он верит в собственное мнение. Образуется замкнутый круг, когда любые попытки переубедить разбиваются о стену непонимания.
Это более опасная версия предвзятости подтверждения, когда человеку сколько не предъявляй доказательства, которые противоречат его позиции, он лишь сильнее укрепляется в правильности своих убеждений.
Если вы понимаете, что собеседник вас не слышит и не слушает, не идите на конфронтацию. Это лишь усугубит ситуацию. Попробуйте перефразировать свою точку зрения и предложите другой взгляд на проблему.
Осознав и приняв хотя бы эти 3 когнитивные искажения жить станет гораздо легче. А достижение целей – ближе. Берегите себя и не обманывайтесь убеждениями и предрассудками.
Читайте также: В чём сила? как стать сильной личностью. "Сильная личность" — пожалуй, один из лучших комплиментов. Эксперты расскажут о развитии в себе внутренней силы.