Психолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова дал рекомендации, как минимизировать наступление эмоционального выгорания - Inc News
, автор: Быстрова А.

Психолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова дал рекомендации, как минимизировать наступление эмоционального выгорания

Елена Михайловна Иванова , кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, рассказала о симптоматике и методах борьбы с эмоциональным выгоранием.

Источник фото: depositphotos

ru.depositphotos.com

Эмоциональное выгорание — термин, который описывает то, что происходит с человеком, когда он оказывается чрезмерно перегружен деятельностью, в первую очередь связанной с общением и эмоциональными нагрузками. Наибольшему риску выгорания подвержены врачи, спасатели, учителя, психологи, социальные работники и другие специалисты, работающие с людьми. Но при этом это еще защитный механизм, сберегающий энергию, который развивается только в ответ на определенные эмоциональные нагрузки.

Симптоматика данного состояния очень вариативна и подразделяется на несколько групп: соматические (телесная слабость, человек становится подвержен функциональным расстройствам, возникают признаки снижения иммунитета); эмоциональные (проявления апатии, тревоги, депрессии), интеллектуальные (теряются интерес к работе, креативность, результативность труда), поведенческие (нарушения питания, употребление алкоголя или наркотических веществ), социальные (уменьшение коммуникативной активности, чувство одиночества и нехватки поддержки).

"При выраженном состоянии эмоционального выгорания нередко развиваются настоящая депрессия и нарушение сна, питания. Возникают также тревожные и различные соматические расстройства. При этом человек часто оказывается уже не в состоянии изменить ситуацию. Тем более если он нуждается в заработке и не видит простого пути для смены рода деятельности", - отметил эксперт.

Для минимизации возникновений симптоматики эмоционального выгорания необходимо:

1. Соблюдать режим отдыха и работы, причем, чем более напряженной деятельностью занимается человек на работе, тем более продуманным должен быть его отдых;

2. Смена деятельности, к которой относятся любого рода хобби, занятия спортом, музыкой, общение с близкими, посещение театра, концертов и т.д.;

3. Путешествия, поскольку позволяют максимально переключиться;

4. Сочетать различные направления работы, если дополнительная нагрузка (или проект) по роду деятельности отличается от основной, то она иногда не повышает, а, напротив, снижает риск развития выгорания.

Помимо этого кандидат психологических наук подчеркнул, что "важно, чтобы речь шла не просто о прекращении деятельности, но о какой-то альтернативной активности, поскольку требуется не только физический отдых, но и эмоциональное переключение, то есть выход за пределы той реальности, от которой человек устал". А вот уже лечением этого состояния следует заниматься с психологом, так как синдром выгорания может приводить к самому широкому спектру проблем со здоровьем от функциональных расстройств с психосоматической природой до истинных соматических заболеваний.

x