Яблочный уксус: суперпродукт с множеством полезных для нашего здоровья свойств
Что такое яблочный уксус, его свойства, преимущества применения, какой уксус лучше всего подходит для здоровья и в какое время лучше всего его пить? Расскажем.
Источник фото: 123rf.com
Яблочный уксус, полученный в результате ферментации яблок, является одним из самых популярных натуральных продуктов для здоровья. Обладая богатым питательным составом, он приобрел популярность и наделен различными положительными эффектами, от регуляции уровня сахара в крови до похудания.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус - это натуральная пищевая приправа, получаемая путем измельчения и ферментации свежих и спелых яблок. Во время этого процесса, во-первых, дрожжи, естественным образом присутствующие в яблоке, превращают сахар в спирт. Впоследствии бактерии Mycoderma aceti или уксусные бактерии превращают спирт в уксусную кислоту, основное соединение в уксусе.
Именно яблочная кислота придает уксусу сильный аромат и вкус. Полученный продукт характерного коричневатого цвета богат такими питательными веществами, как кислоты (особенно яблочная и никотиновая), флавоноиды, витамины группы В, бета-каротины, и минералы, такие как кальций, фосфор, медь и железо.
Яблочный уксус.
Источник фото: 123rf.com
Свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус, полученный в результате брожения яблок, является не только универсальной кулинарной приправой, но и обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Пищеварительные свойства: Его выдающаяся способность регулировать кишечную флору не только снимает дискомфорт при пищеварении, но и оказывает значительное влияние на поддержание более сбалансированной и эффективной работы пищеварительной системы. Эта регуляция кишечной флоры способствует поддержанию здоровой желудочно-кишечной среды, способствуя более гладкому и оптимальному усваиванию пищи в целом.
Регулирование кровяного давления: Считается, что яблочный уксус может помочь регулировать кровяное давление, когда оно повышается или понижается. Яблочный уксус не только способствует снижению повышенного уровня холестерина и триглицеридов, но и активно способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Очищающие свойства: Другая теория утверждает, что яблочный уксус может способствовать выведению токсинов и других загрязнений из организма.
Жиросжигающие свойства. Некоторые диетологи также говорят о свойствах уксуса для избавления от жира на животе. Возникновение этого эффекта объясняется активацией АМФ-киназы, процесса, который стимулирует использование жировых клеток в качестве источника энергии.
Яблочный уксус также является отличным противомикробным средством и действует как эффективное очищающее средство, позволяющее дезинфицировать поверхности и предметы. Его низкий уровень pH делает его отличным вариантом для борьбы со щелочными загрязнениями, обладая обезжиривающей способностью и способностью удалять известковые отложения. На протяжении многих лет его также использовали в качестве пищевой заправки и консерванта.
Девушка со стаканом.
Источник фото: 123rf.com
Польза от употребления яблочного уксуса
В первую очередь важно отличать пастеризованный уксус от непастеризованного, экологически чистого, содержащего “мать”, последний приносит большую пользу для здоровья. Поясним: яблочный уксус содержит “мать”, состоящую из смеси бактерий, аминокислот и ферментов. Все эти соединения придают уксусу мутный вид, но при этом приносят большую пользу нашему здоровью:
Ускоряет пищеварение. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, действует как стимулятор ферментов желудка, способствуя расщеплению белков и ускоряя процесс пищеварения в желудке.
Помогает усваивать минералы и витамины. Присутствие кислоты в уксусе играет решающую роль в облегчении усвоения различных минералов и витаминов, необходимых для здоровья. Среди этих питательных веществ - кальций, магний, железо, витамин С, витамин К и даже витамин В12.
Уменьшает газообразование, вздутие живота и расстройство желудка. Яблочный уксус ускоряет расщепление пищи, что обеспечивает более полное пищеварение.
Регулирует уровень сахара в крови. Яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину и помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно после еды.
Помогает снизить уровень холестерина. Уменьшая секрецию инсулина, уксус не только обладает потенциалом снижения уровня холестерина, но также считается фактором, который способствует контролю артериального давления и других аспектов, связанных с повышенный уровень инсулина в организме.
Способствует снижению веса. Было высказано предположение, что яблочный уксус может быть полезен для похудания, усиливая чувство сытости и улучшая обмен веществ при определенных обстоятельствах.
Улучшение СИБР (Синдром избыточного бактериального роста). Внутри нашего кишечника сосуществуют миллионы полезных бактерий, которые выполняют различные функции, образуя так называемую микробиоту. Однако иногда различные факторы, как внешние, так и внутренние, могут способствовать чрезмерному росту бактерий. Это явление известно как СИБР (чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике), и это состояние требует лечения из-за дискомфорта и расстройств, которые оно может вызвать. В этом случае прием яблочного уксуса может помочь создать условия, при которых микробы не смогут так легко размножаться.
В какое время лучше всего пить яблочный уксус?
Рекомендуется принимать внутрь от 1 до 2 столовых ложек яблочного уксуса, разведенных в воде. Вы можете употреблять его до или после еды, например, около 6 часов вечера.
Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.