Советы экспертов, которые помогут сохранить мотивацию во время диеты - Inc News
18+

Источник фото: 123rf.com

Эксклюзив, автор: Кутман С.

Советы экспертов, которые помогут сохранить мотивацию во время диеты

Эксперты по здоровому питанию расскажут, как себя мотивировать, чтобы достичь долгожданной цели, и почему в некоторых случаях мотивации не хватает.

Все, кто когда-либо сидел на диете, знают, что одной из самых трудных задач является поддержание высокой мотивации, чтобы не бросить всё на полпути. Вот почему сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими советами экспертов, которые помогут вам достичь своих целей здоровым путем и без лишних хлопот.

Как себя мотивировать во время диеты, чтобы не срываться

Решиться на такие изменения в жизни и даже соблюдать намеченный протокол питания первые дни - дело несложное, а вот держать диету весь период времени, это совсем другое, ведь пищевые привычки очень крепки, отмечает сертифицированный специалист по работе со снижением веса и стратегии в сфере молодости и долголетия, нутрициолог взрослого отделения VIA Clinic Дарья Киселева.

Диета.

Источник фото: 123rf.com

Так как же преодолеть соблазны? Эксперт перечислила важные моменты, которые следует учитывать, чтобы всё получилось.

1. Входить в диету постепенно.

Чем мягче будет переход на новое питание и чем выше мотивация, тем устойчивее будут результаты, советует Дарья Киселева.

"Постепенно, мягко, не вызывая у психики резкого сопротивления. Важно не тотально исключать продукты, а стараться искать здоровую альтернативу, предлагать себе замену, что позволит избегать срывов. Ведь запрет - это всегда триггер", - предупреждает она.

ЗОЖ.

Источник фото: 123rf.com

2. Разрешаем себе раз в 10 дней что-то из запрещенного списка.

"Читмилы никто не отменял. Это снимет остроту пищевого дискомфорта диеты. Ведь когда знаешь, что заветная шоколадка иногда разрешена, не так уж ее и хочется", - советует эксперт.

3. Убираем с поля зрения всё, что есть нельзя.

"Наша лимбическая система очень хитра и подавить уже возникший импульс съесть (условно) пончик будет крайне сложно, а если это и удастся, следующий импульс будет в два раза сильнее. Так работает психика. В связи с этим старайтесь не допускать возникновения этих импульсов, уберите из поля зрения все, что может их вызывать. Ведь когда ты знаешь, что в холодильнике нет тортика, его и не захочется. А если и возникнет такое желание, у него больше шансов остаться нереализованным", - рассказывает Киселева.

4. Поддержка окружения.

Нутрициолог считает, что это одно из самых главных обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

"Пусть в вашей семье знают о таком порой непростом периоде и помогают вам, стараясь придерживаться вашей линии питания или хотя бы не принося домой продукты из стоп-листа. Найдите человека, подругу или сестру, например, с которым вместе будете худеть. Делиться своими успехами и получать поддержку извне - очень важная составляющая этого периода", - отмечает она.

Худеем вместе.

Источник фото: 123rf.com

5. Не считайте дни до окончания диеты.

"Не держите в голове дату окончания программы, так как в противном случае вы обозначаете себе черту, миновав которую, человек, как правило, расслабляется и быстро возвращается к исходной точке", - предупреждает эксперт.

Ну, и для того, чтобы процесс похудения проходил легко и было результативным, нужно относиться к диете не как к временному ограничению в еде, а как к смене пищевых привычек.

Почему иногда мотивации не хватает?

Мотивация иногда пропадает из-за расплывчатой формулировки, отмечает Яна Быкова, нутрициолог, автор проекта #Меняю_размер. Что же предпринять?

1. Сформулируйте себе цели, почему вы хотите похудеть.

"Задайте себе вопросы. Зачем вы хотите стать стройнее? К каким новым возможностям приведут изменение веса или размера одежды? Почему для вас это важно?", - советует Яна Быкова.

Стройная талия.

Источник фото: 123rf.com

2. Внутренняя мотивация.

"Интересно, что внутренняя мотивация эффективнее внешней. Это означает, что когда цель контролируется собственными установками, а не ожиданиями окружающих, у вас больше шансов двигаться к ней в долгосрочной перспективе", - рассказывает она.

3. Убираем стереотипы.

"Существует стереотип, что худеть — это страдать. Подразумеваются жесткие ограничения на грани насилия над собой. Без воли длительно такой процесс выдержит не каждый. Но работу можно выстроить и без насилия, давая то, что необходимо организму", - отмечает эксперт.

При нехватке мотивации Яна Быкова советует поискать дополнительные источники:

  • Составьте план похудания, которого вы можете придерживаться, и избегайте программ, которым было бы практически невозможно следовать в долгосрочной перспективе. Хотя существуют сотни различных диет, большинство из них основаны на сокращении калорий. Уменьшение количества их потребления приведет к потере веса, но было обнаружено, что соблюдение строгих диет, заканчивающихся частыми срывами (так называемый эффект йо-йо), служит предиктором увеличения веса в будущем.
  • Самоконтроль имеет решающее значение для мотивации и успеха в похудании. Исследования показали, что люди, которые следят за потреблением пищи, с большей вероятностью сбросят вес и сохранят результат.
  • Чтобы правильно вести дневник питания, следует записывать все, что вы едите в течение дня. Сюда входят все блюда и перекусы. Вы также можете записывать в дневник питания свои эмоции. Это поможет вам определить триггеры переедания и найти более здоровые способы справиться с ними.

Чашечка кофе с кексом.

Источник фото: 123rf.com

  • Не терзайте себя за срывы и не бросайте начатое, ведь диета - это процесс, а не обязательство, которое всегда должно выполняться на 100%. Для сохранения мотивации можно наклеить наклейки на видные места на кухне, к примеру, на холодильник, с цифрой желаемого веса.

"Это будет напоминалочкой, которая вернет вас на верный путь в случае «крайней забывчивости», которую устраивает нам в такие моменты наш мозг", - советует сертифицированный специалист по работе со снижением веса и стратегии в сфере молодости и долголетия Дарья Киселева.

При этом добавив, что рост нервозных состояний могут спровоцировать цифры на весах, поэтому на них лучше не зацикливаться.

Награждайте себя за стойкость в пути к достижению цели приятными мелочами: новым маникюром, массажем, процедурой SPA или же просто просмотром каталогов одежды с желаемым размером. Пусть это пока только мечта, но она обязательно станет реальностью, если дать себе время и быть терпеливыми.

В лавандовом поле.

Источник фото: 123rf.com