Спирулина: для чего она нужна, преимущества и как принимать - Inc News
, автор: Кутман С.

Спирулина: для чего она нужна, преимущества и как принимать

Водоросли спирулины являются отличным источником витаминов, минералов, антиоксидантных соединений и белков, и в настоящее время считаются "суперпродуктом" благодаря в первую очередь своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Источник фото: 123rf.com

Спирулина - это микроводоросль сине-зеленого цвета, которая помогает сбросить вес, защищает сердце и мозг, регулирует уровень сахара в крови и способствует увеличению мышечной массы. Ее можно употреблять в виде пищевой добавки.

Эти преимущества обусловлены тем, что водоросли спирулины являются отличным источником витаминов, минералов, антиоксидантных соединений и белков, и в настоящее время считаются "суперпродуктом" благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, в первую очередь.

Эта водоросль выпускается в виде порошка и капсул, ее можно принимать внутрь с небольшим количеством воды или добавлять в соки или коктейли. И порошок, и добавку можно приобрести в магазинах натуральных продуктов, аптеках, интернет-магазинах и даже в некоторых супермаркетах.

Спирулина.

Источник фото: 123rf.com

Для чего она нужна и преимущества

Спирулина обладает гиполипидемическими, гипотензивными, противодиабетическими, нейропротекторными, противоанемическими, противоопухолевыми, гепатопротекторными, против ожирения, антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными, антивозрастными и иммуномодулирующими свойствами.

Все эти свойства обусловлены тем, что эта водоросль богата витаминами и минералами, хлорофиллом, высококачественным белком, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, такими как фикоцианин и каротины, и инулином.

Спирулина приносит различную пользу для здоровья, в том числе:

1. Обеспечивает организм энергией. Спирулина, являясь хорошим источником белка, обеспечивает организм энергией. Кроме того, микроводоросли обладают пребиотическим действием, укрепляя полезные бактерии в кишечнике. При сбалансированной кишечной флоре повышается выработка витамина B6, который напрямую способствует повышению энергии и бодрости духа. Кроме того, благодаря высокому содержанию магния спирулина способна способствовать синтезу гормонов, отвечающих за чувство благополучия.

Девушка среди тюльпанов.

Источник фото: 123rf.com

2. Профилактика и лечение анемии. Спирулина является источником железа, минерала, необходимого для выработки гемоглобина, который является компонентом красных кровяных телец в крови. Таким образом, ее прием внутрь способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогая предотвращать и лечить анемию.

3. Способствует снижению веса. Спирулина содержит белок и большое количество клетчатки, которые увеличивают время переваривания и чувство сытости, помогая сократить потребление пищи. Кроме того, эта микроводоросль низкокалорийна и содержит большое количество γ-линоленовой кислоты, антиоксиданта, который играет важную роль в обмене веществ и сокращении жировых отложений.

Снижение веса.

Источник фото: 123rf.com

4. Забота о здоровье сердца. Фикоцианин, основной антиоксидант, содержащийся в спирулине, подавляет всасывание холестерина в кишечнике, снижая уровень жира в крови. Кроме того, другие антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, такие как бета-каротин и галловая кислота, также способствуют снижению уровня общего холестерина, “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. и способствуют повышению уровня "хорошего" холестерина ЛПВП, предотвращая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как рак легких. инфаркт, атеросклероз и инсульт.

5. Борьба с высоким давлением. Спирулина способна стимулировать выработку оксида азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Однако важно, чтобы врач дал соответствующие рекомендации по применению спирулины, чтобы избежать очень резкого падения артериального давления, которое может быть вредным для здоровья.

6. Регулировка уровня сахара в крови. Спирулина содержит в своем составе антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить диабет и контролировать уровень глюкозы у людей, страдающих этим заболеванием. Кроме того, благодаря своему составу спирулина способна повышать чувствительность к инсулину, что приводит к быстрому снижению количества циркулирующей глюкозы.

В тренажерном зале.

Источник фото: 123rf.com

7. Способствует увеличению мышечной массы. Помимо того, что спирулина является источником аминокислот, которые помогают в поддержании и развитии мышц, она также содержит γ-линоленовую кислоту, полиненасыщенный жир, который повышает выносливость и силу, необходимые для тренировок, направленных на увеличение мышечной массы. Спирулина также является источником антиоксидантов, которые помогают в восстановлении мышечных волокон после физической активности и имеют решающее значение для роста мышц.

8. Предотвращает преждевременное старение. Спирулина богата антиоксидантами, такими как витамины А и С, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами в коже. Кроме того, эти соединения также помогают ухаживать за кожей, предотвращая образование морщин и дряблость кожи.

Девушка на прогулке.

Источник фото: 123rf.com

9. Уменьшает воспаление. Спирулина, содержащая в своем составе жирные кислоты, такие как омега-3, действует на организм как антиоксидант и противовоспалительное средство. Таким образом, она может быть полезна, например, при лечении артрита, поскольку помогает уменьшить воспаление суставов, облегчая симптомы.

10. Выводит токсины из организма. Спирулина обладает гепатозащитными свойствами, то есть предотвращает повреждение клеток печени и защищает ее от воздействия различных токсинов благодаря своему антиоксидантному эффекту. В дополнение к этому, спирулина обладает способностью уменьшать накопление жира в печени. Кроме того, она также может оказывать противовирусное действие против вируса простого герпеса и гепатита С.

11. Профилактика рака. Благодаря своему антиоксидантному действию и наличию в ее составе питательных микроэлементов, таких как цинк и селен, спирулина также способна предотвращать развитие рака, поскольку они снижают окислительный стресс и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

12. Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые действуют на активацию глиальных клеток, типа клеток головного мозга, поэтому она может помочь предотвратить и / или предотвратить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз. Кроме того, она также может улучшить память и обучаемость, в основном у пожилых людей.

Спирулина.

Источник фото: 123rf.com

13. Укрепляет иммунную систему. Спирулина помогает активировать иммунные клетки, поскольку содержит γ-линоленовую кислоту, фикоцианин и другие антиоксидантные соединения, которые помогают регулировать реакцию иммунной системы на различные микроорганизмы.

14. Предотвращает развитие нарушения зрения. Благодаря содержанию зеаксантинов, разновидности каротиноидов, спирулина помогает предотвратить повреждение сетчатки, вызванное фотострессом, предотвращая развитие нарушений зрения. Этот каротиноид благотворно влияет на профилактику и прогрессирование дегенерации желтого пятна, заболевания, вызываемого старением и являющегося одной из основных причин слепоты у людей в возрасте старше 65 лет.

Приём спирулины.

Источник фото: 123rf.com

Как принимать спирулину

Рекомендуемая доза спирулины колеблется от 1 до 8 граммов в день (от 1000 до 8000 мг / день), в зависимости от того, с какой целью ее хотят принимать. Но точные дозировки может назначить только врач.

Спирулину следует принимать в соответствии с рекомендациями врача или диетолога, Ее можно принимать однократно или разделять на 2 или 3 приема в течение дня и предпочтительно за 20 минут до основного приема пищи (завтрак, обед и ужин).

Возможные побочные эффекты

Употребление спирулины может вызвать тошноту, рвоту и / или диарею. Не следует превышать максимальную рекомендуемую дозу этой добавки.

В редких случаях она также может вызывать аллергические реакции, при этом следует остерегаться появления таких симптомов, как покраснение и зуд кожи, боль в животе или появление более серьезных симптомов, таких как затрудненное дыхание или глотание. или отек языка, в этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Узнайте о симптомах, вызываемых анафилактическим шоком, и о том, что делать.

Противопоказания

Людям с фенилкетонурией следует избегать употребления спирулины, поскольку она содержит повышенный уровень фенилаланина; точно так же его также следует избегать людям, страдающим расстройствами, связанными с этой аминокислотой.

В дополнение к этому, ее не следует использовать во время беременности, кормления грудью, а также у детей или подростков из-за отсутствия научных исследований ее безопасности на этих стадиях.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x