Эмоциональный интеллект ребенка: что это такое, как его развить и почему - Inc News
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

Эмоциональный интеллект ребенка: что это такое, как его развить и почему

Разбираемся, как можно развить эмоциональный интеллект у детей и к каким эффектам это приведет.

Источник фото: 123rf.com

Родители учат детей плавать, отдают на различные виды спорта и приучают делать зарядку по утрам. Целью этих действий является физическая активность и развитие ребенка. Но не менее важно развивать и психику ребенка, чтобы она была сильной и здоровой. Для этого важно научить ребенка понимать и принимать свои эмоции, правильно переживать их.

Что такое эмоциональный интеллект?

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут отмечает, что "эмоциональный интеллект (ЕQ) — это способность распознавать свои и чужие эмоции, желания, мотивацию, управлять ими и использовать для решения практических задач".

"В известном смысле у нас есть два мозга, два ума, две разные способности мышления: рациональная, которая отправляется от разума, и эмоциональная. То, насколько мы преуспеваем в жизни, определяется обеими", — В. Гут приводит слова гарвардского учёного, психолога Дэниел Гоулман. Его бестселлер "Эмоциональный интеллект" в середине 90-ых взорвал научный мир, в общественной среде возникло убеждение, что именно EQ влияет на нашу успешность.

Вместе с этим кандидат психологических наук отмечает, что в отличие от интеллекта, который измеряет нашу способность решать аналитические проблемы, эмоциональный интеллект фокусируется на нашей способности управлять эмоциями и использовать их для достижения успеха и счастья. А также отмечает, что эмоциональная компетентность — это не врожденная особенность и ее можно развивать в любом возрасте, а развитие в детстве ее может существенно повлиять на психологическое здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Источник фото: 123rf.com

Зачем нужно развивать эмоциональный интеллект у детей

Развитие эмоционального интеллекта у ребенка является важной задачей воспитания и образования. Врач-педиатр, психосоматолог, нейропсихолог Екатерина Тур выделяет следующие основные причины важности развития эмоциональной компетентности:

  • Успех в отношениях: ЭИ помогает детям лучше понимать свои эмоции и эмоции окружающих. Это позволяет им лучше относиться к другим, устанавливать повышенную эмпатию и развивать смекалку во взаимодействии с другими людьми. Человек с эмоциональным интеллектом способен строить здоровые и качественные отношения.
  • Развитие коммуникативных навыков: Умение распознавать и адекватно выражать свои эмоции позволяет детям более эффективно общаться с другими. Они становятся более внимательными слушателями, умеют выражать свои мысли и эмоции с помощью слов, а не только через поведение. Это способствует развитию навыков коммуникации и взаимодействия.
  • Успешность в образовании: Дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта обычно имеют более развитую мотивацию и усидчивость в обучении. Они более адаптивны к различным ситуациям, лучше справляются с конфликтами и стрессом. Умение эффективно управлять своими эмоциями способствует повышению приверженности и успеху в учебе.
  • Разрешение конфликтов: Человек, обладающий эмоциональным интеллектом, способен эффективно решать конфликты. Он может контролировать свою ярость или разочарование, проявлять терпение и поиск компромисса. При этом, такой человек умеет обращаться с эмоциями других людей и находить пути к конструктивному разрешению конфликта.
  • Управление стрессом: Развитие ЭИ у детей позволяет им научиться более эффективно справляться со стрессом и адаптироваться к изменяющимся условиям. Они развивают навыки саморегуляции и умеют применять стратегии снятия напряжения. Это помогает им сохранять эмоциональное равновесие и здоровую психологическую устойчивость.

Вместе с этим Екатерина Тур отмечает, что развитие эмоционального интеллекта у ребенка является долгосрочным процессом. Он требует поддержки со стороны взрослых и создания благоприятной эмоциональной обстановки для ребенка.

Источник фото: 123rf.com

Ключи к развитию эмоционального интеллекта у детей

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут выделяет четыре аспекта для развития эмоциональной компетенции у детей:

Развитие осознанности эмоций

Детям необходимо научиться распознавать свои эмоции, давать им названия и понимать, как они влияют на их мысли и поведение. Если ребёнку пока сложно рассказывать о своих чувствах, примером здесь могут быть родители, которые открыто говорят о своём негодовании или радости, дают понять, когда они расстроены или злятся. Первое время можно также помогать ребёнку описывать его чувства с помощью утверждающих фраз ("да, ты сейчас расстроен", "тебя переполняет радость") или наводящих вопросов ("сейчас ты злишься или ты просто расстроен?", "тебе весело или ты счастлив?"). Чем больше мы будем поддерживать активное обсуждение эмоций в повседневной жизни, тем быстрее ребёнок научится в них разбираться.

Развитие эмпатии

Чтобы научить ребёнка проявлять понимание и сопереживание к чувствам других людей, можно предлагать ему смотреть на ситуацию с разных сторон, ставить себя на место человека, которого обидели. Такая практика поможет развить эмоциональную связь и улучшить коммуникацию с другими людьми.

Развитие самосознания

Ребёнок должен не просто осознавать свои эмоции, но и понимать, что их вызывает, как они влияют на его поведение и мышление. Можно сыграть в игру "Я радуюсь, когда…": вместе с ребёнком по очереди вспоминать разные ситуации, которые заставляют нас удивляться, смеяться, пугаться или грустить. Или можно предложить ребёнку представить, что ожила его любимая игрушка и вместе пофантазировать, какие чувства она будет испытывать в разных обстоятельствах.

Развитие навыков управления эмоциями

Умение эффективно управлять своими эмоциями является ключом к успешной адаптации в обществе. Чтобы ребёнок не боялся своих эмоций и не бежал от них, важны правильное участие и реакция взрослых. Родители должны разделять и понимать эмоции ребёнка: "Видела, как ты расстроился/волновался/злился, и понимаю почему…". После того как мы объясним ребёнку, что злиться, негодовать, плакать нормально, можно попробовать вместе найти решение, как в дальнейшем избегать подобной ситуации или правильно действовать, чтобы не допустить выхода эмоций из-под контроля.

Вместе с этим психолог онлайн-платформы Грань.РФ Корнеева Анастасия отмечает, что родителям следует избегать создания стереотипного отношения к проявлениям эмоций и старайтесь показывать пример на себе:

"Не делите чувства на плохие и хорошие. Уберите из головы и лексикона фразы типа “мальчики не плачут”, “разве можно злиться”, “тут нечего бояться” и прочие пагубные установки. Давайте право ребенку на каждое чувство (не обязательно на проявление!), транслируйте мысль о том, что любая эмоция - нормальна". <<...>> "Всегда начинайте с себя. Детям бесполезно что-то объяснять - надо показывать. Нет необходимости читать лекции, если вы как родитель сами уже все про эмоции поняли и приняли и находитесь в контакте с собой. Ребенок учится у вас - наблюдая и моделируя. Просто покажите на себе, как это - понимать свои чувства и делиться ими".

Кроме того, корпоративный психотерапевт Татьяна Клец отмечает, что немаловажную роль в развитии эмоционального интеллекта играет развитие социальных навыков - коммуникации: "Помогайте детям развивать навыки коммуникации, взаимодействия и решения конфликтов. Обучайте их эффективному общению, уважению к другим и сотрудничеству".

Крайне важно, чтобы родители занимались развитием не только физической формы и обучением ребенка, но и позаботились о психологическом здоровье ребенка. Это очень поможет малышу в дальнейшей жизни воспринимать мир и понимать других людей.

Ранее INC-News.ru писал об эмоциональной связи детей и родителей: как не потерять связь со своим ребенком и укрепить ее.

x