Дозированное общение: почему молодые семьи всё чаще минимизируют общение с родственниками - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Дозированное общение: почему молодые семьи всё чаще минимизируют общение с родственниками

Разница мировоззрений, разная степень психологической подкованности и различающиеся потребности — основные причины, по которым молодые семьи предпочитают реже общаться со своими старшими родственниками. Подробнее об этом рассказали специалисты из сферы психологии.

Источник фото: freepik.com

Семья считается важнейшей ценностью в жизни человека. Именно поэтому внутрисемейные отношения так сильно влияют на наш характер, привычки, принципы.

Родительская семья и та семья, которую мы создаём, вырастая, примерно одинаковы по важности.

Взросление

Взрослая дочь с мамой.

Источник фото: freepik.com

Но сегодня всё чаще наблюдается тенденция к сокращению общения молодых семейных пар со своими старшими родственниками. О причинах этого расскажут эксперты:

"Этот феномен называется “эмоциональная сепарация” — стремление молодых семей дистанцироваться от влияния родственников. Процесс связан с потребностью молодых людей обрести самостоятельность и выстроить личные границы. Напомню, что процесс сепарации от родителей – часть естественного процесса взросления. Его проходит каждый человек, хотя сроки и степень отделения, то есть осознания себя отдельной личностью во всех смыслах, могут сильно разнится у разных людей. Стремление молодых пар "отделиться" от родительских – продолжение этого процесса", — говорит психолог Тимур Киреев.

Эксперт уточняет, что у разных поколений взгляды на уклад семейной жизни сильно различаются: "Молодые пары хотят сами устанавливать "правила семейной жизни" – решать, как вести хозяйство, воспитывать детей и распределять семейные роли. Отчасти это эксперимент на тему "сделать не так, как у родителей". Своеобразная попытка показать и старшим, и себе, что дети уже выросли. Отчасти – следствие многочисленных рассказов различные экспертов об ответственности родителей за травмы детей. Отсюда стремление детей отойти от "лекал", по которым строилась жизнь предков. Но также это и абсолютно оправданное стремление создать свою, независимую среду, где решения принимаются без постоянного вмешательства".

Разные подходы к бытовым делам, воспитание детей, работе могут порождать конфликты. В свою очередь, конфликты нередко становятся причиной психологических травм. "В последние годы молодежь активно интересуется темой психологии. Многие начали понимать опасность детских травм. И как раз бабушки и дедушки способны, даже не желая этого, нанести психологические травмы своим внукам устаревшими методами воспитания – например, за проступки пытаются вызвать чувство стыда, унизить ребенка. Соответственно, молодые родители не хотят, чтобы их дети были травмированы, и устанавливают дистанцию с родственниками старшего поколения.

Дети не согласны с мнением родителей, сталкиваются с неуважительным отношением с их стороны", — напоминает психолог-гипнотерапевт Алексей Коряков. Клинический и семейный психолог Марина Щеглова упоминает о ещё одном аспекте отношений родителей со взрослыми детьми, который также может нанести последним психологическую травму: "Ещё одной причиной сокращения общения с родственниками является давление родителей по поводу внуков (“уже пора”) и их воспитанию, с одной стороны, и желание молодых родителей уберечь своих детей от влияния своих родителей, с другой".

Разные люди

Планирование ремонта.

Источник фото: freepik.com

При том, что важность роли семьи в жизни человека отрицать нельзя, трудно спорить с тем, что с течением времени у людей всё-таки меняется система ценностей и приоритетов. Об этом говорит Ирина Николенко — бизнес-тренер, психолог: "В прошлом семьи служили практически единственным источником социальной поддержки. Сегодня у молодых людей гораздо больше возможностей для создания собственных социальных сетей, которые могут предложить даже большую эмоциональную отдачу и поддержку, чем родственники. Влияние социальных сетей, клубов по интересам и профессиональных сообществ значительно расширяет горизонты общения и снижает зависимость от семейного окружения.

Наконец, новейшие исследования в области психологии указывают на важность индивидуализма и осознанного подхода к жизни. Молодежь все больше ориентируется на собственные цели и ценности, которые могут расходиться с семейными".

Снижение интенсивности общения может восприниматься старшим поколением как отказ молодых от общения с ними. Но у такого выбора есть немало преимуществ для обеих сторон. О них рассказала клинический психолог Валентина Липская:

Психологическая польза от сокращения общения

Счастливая семья.

Источник фото: freepik.com

Сокращение общения с родственниками может быть полезным шагом для молодых семей, если это делается осознанно и с целью защиты своих интересов. Это помогает развить самостоятельность, уверенность в своих решениях и укрепить эмоциональную связь между супругами.

  1. Создание автономии

Молодые семьи, которые устанавливают границы и сокращают внешнее влияние, получают возможность развивать автономные решения, учиться на своих ошибках и делать выводы. Это важный этап для роста и развития как пары, так и индивидуумов в ней.

  1. Защита эмоционального благополучия

Ограничение контактов с родственниками может снизить уровень стресса, если между молодыми семьями и старшим поколением существуют конфликты. Это позволяет сосредоточиться на собственных приоритетах и избегать ненужных разногласий.

  1. Укрепление пары

Когда молодая семья сокращает общение с родственниками, это позволяет партнерам лучше узнать друг друга, выработать свои стратегии решения проблем и укрепить связь. Это способствует созданию более прочных и гармоничных отношений.

При правильном подходе этот шаг помогает развивать независимость и уверенность в себе, однако важно помнить о необходимости поддерживать баланс и находить способы сохранять здоровые отношения с родственниками, которые могут стать поддержкой в будущем.

x