"Они понимают друг друга с полуслова": как в паре говорить на одном языке
Проблемы в отношениях могут возникать, когда каждый говорит и понимает что-то свое. Расскажем, как улучшить романтические отношения.
Язык — это элемент, который делает возможными отношения с другими. Это средство передать то, что у вас в голове (ваши желания, ваши мысли, ваши чувства и т.д.), поскольку никто, кроме самого человека, не может с уверенностью знать, что находится в глубине его сознания. Все люди рождаются с врожденной способностью говорить. Однако не все говорят одинаково. В зависимости от места и семьи, в которой вы выросли, вы будете говорить по-разному.
В любви происходит то же самое. Все люди рождаются со способностью любить и с потребностью быть любимыми. Однако то, как они выражают любовь и как они надеются ее получить, различается. Семья обычно является первым контактом ребенка с миром. Именно в семье человек начинает строить представление о том, какими должны быть вещи, включая отношения и любовь.
Все отношения с другими людьми - отражение нашей внутренней жизни. То, как мы расположены к себе, как мы принимаем и понимаем себя, не только определяет наш выбор партнера, но и качество наших с ним взаимоотношений", - рассказывает практикующий аналитический психолог, гипнолог-регрессолог, специалист по работе с подсознанием Татьяна Дужарь.
Досадная ошибка заключается в том, что многие в контексте романтических отношений и выражения любви считают, что их способ хотеть - это “правильно” и “нормально”, и ожидают, что их партнеры продемонстрируют это таким же образом.
Многие люди разрывают отношения, потому что не чувствуют себя любимыми, потому что их не понимают. Они ожидают чего-то, чего никогда не произойдет, и разочаровываются, потому что партнёр не придает ценности их усилиям. Однако в большинстве случаев проблема заключается не в отсутствии чувств, а в неадекватном способе их проявления.
"В схема-терапии пар есть такое понятие «танец режимов». Люди могут находиться в разных позициях — критика, ребенка, взрослого. Либо в так называемом копинговом - избегания, нападения или капитуляции. В зависимости от того, как реагирует человек, формируется возможность или невозможность найти общий язык.
Если один человек в «детском» режиме - эмоционирует, требует, не обращая внимания на чувства другого, то и другому сложно услышать. Особенно, если и он тоже отвечает из детской позиции. Если один человек нападает, а другой избегает разговора, то результат будет отрицательным", - объясняет клинический психолог, схема-терапевт Дарья Якушева.
Как говорить в паре на одном языке
Чтобы разговор состоялся, оба его участника должны быть во взрослой позиции: слышать точку зрения другого, отвечать на нее, при этом не пренебрегая собственными чувствами, считает эксперт.
"Есть фраза из пабликов в контакте: любовь — это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону. Это отличная метафора об общем языке. Он формируется не на этапе влюбленности, а в процессе совместного проживания. И трений в том числе. Это когда буквально одни и те же слова и выражения проскальзывают у партнеров, когда они понимают шутки друг друга с полуслова.
Добиться этого можно, если смотреть друг на друга с интересом, иногда с удивлением. Если слушаешь и слышишь. Но при этом и сам не отмалчиваешься. Это приходит не сразу, нужно время. Но это приходит.
Как я уже сказала выше, могут быть трения, ошибки, примирения. И это тоже часть пути. Важно рефлексировать — отдельно и совместно — что объединяет, что привлекает. И конечно, уделять время друг другу", - советует Дарья Якушева.
Как выразить свою любовь: языки любви
1. Слова подтверждения
Один из способов выразить любовь - подтвердить ее словами. Те, кто владеет этим языком, обычно выражают (и ожидают, что их партнер выразит) свои чувства устно, прямо и часто (“Я люблю тебя”, “Я люблю тебя такой, какая ты есть”, “Я влюблен в тебя” и т.д.).
Явное и простое свидетельство любви является очень мощным и имеет огромное разнообразие вариантов: подбодрить пару в том, что для нее важно (“если ты хочешь это сделать, я тебя поддержу”, “ты целеустремленный человек, я знаю, что у тебя все получится” и т.д.); хвалить ее/его (“тебе идет этот цвет”, “ты феноменально пахнешь” и т.д.).); выражать слова благодарности (“спасибо, что позаботилась об этом”, “мне очень помогает, что ты это делаешь” и т.д.); вежливо обращаться с просьбами (“не могла бы ты приготовить сегодня вечером тарелку бульона? Мне он очень нравится", “дорогой, не мог бы ты посмотреть стиральную машинку, когда у тебя будет минутка, а то она плохо стала стирать?” и т.д.), а также, конечно, дать ей/ему ласковое "имя" или стимулировать коды, которые представляют собой те выражения или слова, значение которых известно только паре и которые вызывают очень высокое соучастие, взаимопонимание.
2. Качественное времяпрепровождение
Люди, которые много времени проводят вместе, чувствуют себя любимыми, что их партнер хочет что-то с ними сделать, и ставит это на первое место в своей повестке дня.
Качественное времяпровождение может включать в себя всё, что интересует одного или обоих. Неважно, что вы будете делать вместе, цель состоит в том, чтобы, по сути, наслаждаться обществом друг друга.
3. Личное пространство.
Мы настолько привыкаем к обществу друг друга в отношениях, что забываем про свою базовую потребность в уединении, отмечает практикующий аналитический психолог, гипнолог-регрессолог, специалист по работе с подсознанием Татьяна Дужарь.
"Когда в течении долгого времени человек не может выловить возможность, чтобы остаться наедине с собой и своим миром, у него накапливается раздражение, которое после находит выход в конфликтных ситуациях.
Пробуйте искать баланс между совместным времяпровождением и временем, проводимым исключительно с собой, своими процессами. Бережное отношение к личному пространству партнера укрепляет понимание, помогает накапливать внутренний ресурс и минимизирует количество ссор и недопониманий".
3. Качественный диалог
Очень частая жалоба в парах - отсутствие диалога. Это не означает, что на партнеры вообще не разговаривают, но многим парам трудно поддерживать дружеский и непрерывный обмен мыслями, чувствами и переживаниями. Татьяна Дужарь дала совет, как научиться этому тонкому искусству:
"Как бы примитивно не звучало, разговор - оплот человеческих взаимоотношений, через слово мы передаем информацию обо всем, что проживаем и из-за чего переживаем. Здесь очень важен такой компонент как искренность: чем более открыты и честны вы будете с партнером, тем больше он будет доверять вам, взаимно откровенничать с вами.
Смотрите также на ценности партнера, его приоритеты, больные и уязвимые темы, а также наоборот, на те аспекты, которые вдохновляют, внутреннее заряжают и мотивируют. Вам станет понятнее, почему одни ситуации партнер переживает с легкостью, а в другие эмоционально погружается".
3. Подарки
Люди, которые от природы склонны выражать свою любовь подарками, не упускают случая вспомнить любимого человека и сделать свои чувства осязаемыми с помощью материальных подарков. Неважно, дорогой это подарок или просто какая-то безделушка, купленная или сделанная своими руками, ключ к этому языку состоит в том, что он символически обозначает: “Он думал обо мне”.
4. Акты служения
Акты служения — это действия, направленные на то, чтобы доставить удовольствие партнеру, делая для него то, что он ценит. То есть, к примеру, помогать по хозяйству (мыть посуду, когда мы знаем, что это меньше всего нравится нашему партнеру, готовить ему ужин после тяжелого рабочего дня и т.д.) Или выполнять поручения (записаться на прием к врачу, сходить вместе в банк или магазин и т.д.), которые являются обязанностью другого. Все эти действия требуют планирования, времени и энергии и для многих являются самым щедрым способом выражения любви.
5. Физический контакт
Физический контакт для многих людей является основным языком любви. Без этого они не чувствуют себя любимыми. Поцелуи, ласки, объятия, держание за руки или нечто более интимное - вот некоторые из наиболее распространенных явных способов выразить свои чувства другому человеку. Существуют также неявные средства, раскрывающие это качество, такие как, например, положить руку партнеру на плечо, когда вы пьете кофе, или коснуться его, когда вы идете мимо.
Для некоторых людей физический контакт может означать даже конец кризисной ситуации. Обнять партнера, когда ему тяжело, или взять за руку во время спора - такие маленькие жесты могут стать самым мощным фактором, способствующим перемирию.
Поддержание отношений - это ежедневная работа. Каждый из нас должен в каждый момент решать, хочет ли он любить своего партнера или нет. Если кто-то решает полюбить ее, важно, чтобы он делал это индивидуально. Для этого лучший инструктор - сама пара. Знание вашего языка, изучение и практика на нем, несомненно, являются ключом к сохранению любви.
Почему люди расстаются
К сожалению, сегодня люди с большой легкостью разрывают отношения, о чем свидетельствует стремительно растущая статистика разводов во всем мире. Конечно, есть много преимуществ в том, что мы больше не должны терпеть отношения, в которых больше нет ни любви, ни общих интересов, ни уважения, но кажется после столетий вынужденного запрета на разводы человечество ударилось в другую крайность - иллюзию бесконечного выбора.
"Умение сохранять и поддерживать отношения, не разбегаясь при первых трудностях в иллюзорной надежде встретить на следующий день в приложении для знакомств свой идеал, очень важно.
Основной залог здоровых стабильных отношений - отсутствие нереалистичных ожиданий, способность к саморегуляции и диалогоспособность - умение облекать непереносимые эмоции в слова в адекватной форме, а не в агрессию, избегание или уход в алкоголь/гаджеты/трудоголизм", - подчеркивает клинический психолог, сотрудница отдела профилактики ФГБУ им. В.П. Сербского Дарья Серебрякова.
Существует немало эффективных методов для развития диалога в семье, способов выражения и получения привязанности и страсти. Но в некоторых случаях они не работают. Дарья Серебрякова перечислила несколько причин, почему такое может произойти:
Ложная установка на то, что взаимопонимание должно быть по умолчанию, иначе чувства воспринимаются как фальшивые. При этом игнорируется разность социального опыта, воспитания и индивидуальные различия (темперамент, предпочтения, навыки).
Нереалистичные ожидания - например, что применение методики должно волшебным образом сработать сразу. Именно поэтому многие быстро забрасывают такие прекрасные практики, как, например, формула обратной связи, требующая долгой отработки, как сложное танцевальное движение.
Идеалистичные представления о взаимопонимании как отсутствии конфликтов и конфронтации, что заведомо нереалистично. Ведь именно принятие того факта, что иметь расхождения во мнениях нормально и навык эффективно конфронтировать делает союз устойчивым и жизнеспособным.
"Многие путают взаимопонимание и слияние, которое свойственно начальному романтическому этапу отношений или больным созависимым связям. Мифы об «идеальных» парах, где все понимают друг друга с полуслова. Да, порой, очень редко, такие союзы встречаются, но ориентироваться на ситуацию, где пара со школьной семьи вместе и всегда на одной волне - достаточно нереалистично, к тому же и у них есть свои проблемы.
Формирование адекватного, реалистичного взгляда на диалог в паре, готовность приобретать навыки для того, чтобы эффективно общаться, конфронтировать, мириться, уходить на дистанцию и сближаться, осознавать свои потребности, сверять с реальностью и доносить до партнера в той форме, в которой они будут услышаны - залог сохранения прочных и счастливых отношений", - отмечает клинический психолог, сотрудница отдела профилактики ФГБУ им. В.П. Сербского Дарья Серебрякова.
Время - лучший помощник в "считывании" друг друга. Чем внимательнее вы относитесь к партнеру, тем легче запоминаются его манеры, жесты, мимические реакции, подводит итог Татьяна Дужарь . Накопленный опыт в необходимой ситуации помогает без дополнительных слов понять партнера, его настрой и примерные мысли. Через невербальные проявления вы можете определить, изменилось ли что-то в жизни партнера, доволен ли он, или наоборот, чего-то сейчас не хватает.