Психотерапевт развеял мифы о депрессии
24 марта отмечают Международный день борьбы с депрессией. Этим заболеванием страдает более 280 миллионов человек во всем мире.
Депрессия — это психическое расстройство, проявлениями которого являются сниженное настроение, апатия (нежелание что-либо делать) и спад двигательной активности. Человек теряет мотивацию к достижениям и интерес к жизни, обесценивает свои заслуги, жизненные цели. Продолжительность депрессии и её тяжесть определяется, как правило обстоятельствами жизни человека и его личностными качествами.
И хотя это расстройство встречается довольно часто, вокруг него до сих пор множество мифов. В частности, депрессию часто путают с ленью и плаксивостью, не воспринимая всерьёз тяжесть состояния человека и пытаясь искусственно его "растормошить". Причинами такого восприятия могут быть природа самого состояния и отсутствие конкретных данных о его причинах. Психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Михаил Сергеевич Кумов развеял распространенные мифы о депрессии.
Разных видов депрессии не существует
Депрессия — симптом многих аффективных расстройств, самым распространенным из которых считается большое депрессивное расстройство. Однако вариаций этого состояния настолько много, что большинство из них даже не классифицируется. Среди других наиболее частых расстройств — дистимия, характеризующаяся длительностью протекания, и кататоническая депрессия, при которой происходит нарушение моторики.
Депрессия — это не болезнь
Многие люди либо отрицают существование депрессии, либо убеждены, что она не может считаться заболеванием. Это заблуждение. Существование этого расстройства доказано биологически. Во время депрессии нейронные цепи в областях мозга, которые отвечают за настроение, функционируют с нарушениями.
Депрессия появляется от безделья и праздности
Существует мнение, что, если загрузить человека работой, особенно тяжелой физической, депрессия пройдет. Эти методы хороши в умеренном количестве для профилактики расстройства, как и правильное питание, здоровый сон. Лечить депрессию нужно с психотерапевтом.
Лекарства от депрессии нужно принимать всю жизнь
Медикаменты — лишь один из инструментов борьбы с депрессией. Обращение к специалисту не обязательно говорит о том, что врач будет прописывать препараты, хотя они могут быть очень эффективными при серьезных формах расстройства. Даже если человек принимает антидепрессанты, их употребление не затянется на всю жизнь. Врач поможет определить правильный момент, чтобы прекратить прием лекарств.
Люди с депрессией часто плачут
При появлении депрессии некоторые люди не плачут и не демонстрируют свое психологическое состояние. Вместо этого они могут казаться эмоционально «пустыми» и чувствовать себя никчемными или бесполезными. Даже без ярко выраженных симптомов депрессия мешает людям наслаждаться жизнью и сказывается на отношениях с окружающими.
Избавиться от депрессии можно с помощью медикаментозной терапии и психотерапии. Необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное лечение, исходя из состояния пациента.
Читайте также: Турецкие диетологи назвали 5 ягод для хорошего настроения.