Сколиоз: что приводит школьников к патологии позвоночного столба
Виктория Занкина, эксперт в работе с детьми, имеющими сколиоз всех типов у условно здоровых детей и детей с ОВЗ, рассказала INC-News.ru, как выявить сколиоз у ребенка самостоятельно и избежать дальнейшего его развития.
Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний костно-суставной системы, при котором происходят патологические изменения в позвоночнике и паравертебральных тканях. В процессе роста ребенка искривляются ребра и грудная клетка, что негативно влияет на внутренние органы ребенка. По статистике сколиозом страдают 5-10% детей и подростков.
Всего разделяют 4 степени сколиоза:
I степень - до 10º
- опущенная голова;
- сведенные плечи;
- скошенный таз;
- сутулость;
- асимметрия надплечий и талии.
II степень - от 10º до 25º
- ротация позвонков;
- выпячивание в грудном отделе на стороне искривления.
III степень - от 25º до 50º
- выраженный поворот позвонков;
- хорошо очерченный реберный горб;
- мышечная контрактура;
- ослабление брюшных мышц;
- выпирание реберных дуг.
IV степень - от 50º и более
- выраженная деформация позвоночника;
- растяжение паравертебральных мышц;
- ребра и мышцы в зоне вогнутости западают.
Как родители самостоятельно могут выявить сколиоз на ранних стадиях?
Со слов Виктории Занкиной, которая является первым сертифицированным детским преподавателем йоги, автором методических пособий по занятиям с детьми - родители могут попросить ребёнка сесть или встать на ровную твёрдую поверхность - так как сам ребёнок чувствует своё тело, не поправлять положение. Посмотреть на плечи и лопатки - если заметна разница в их расположении, есть смысл заподозрить сколиоз. Также можно обратить внимание на чрезмерный прогиб поясницы и выпирающий живот, излишнее скругление грудной клетки и положение головы относительно шеи — это может не относиться напрямую к сколиозу, но также указывать на необходимость позаботиться об осанке.
Причинами сколиоза может быть:
- неправильное положение тела во время занятий за письменным столом;
- неудобная одежда и обувь;
- не соответствующая гигиеническим нормам мебель;
- малая двигательная активность;
- неразвитые мышцы;
- возрастные изменения;
- перенапряжение отдельных групп мышц;
- воспалительные процессы, нарушения обмена веществ;
- заболевания внутренних органов.
Родителям, чьи дети родились с нарушением тонуса мышц или сенсорными нарушениями, при которых у ребёнка сложности с ощущением положения своего тела в пространстве и координацией движений, необходимо стимулировать физическое развитие ребёнка с самого раннего возраста. Важно, чтобы ребёнку нравилось двигаться, поощрять любой искренний двигательный интерес ребёнка. При выборе активностей рекомендуется обратить внимание на те виды занятий, где используются симметричные движения - то есть, правая и левая стороны тела нагружаются одинаково, или есть возможность адаптировать занятия таким образом. Активная "технологичная" - не прогулочная! - ходьба, йога, пилатес - хорошие варианты, при условии, что у ребёнка позитивные отношения с педагогом и сам факт движения приносит приятные эмоции.
«Мой многолетний педагогический опыт показывает, что принуждение к занятиям закладывает некачественный фундамент отношений с собственным телом, ребёнок стесняется себя и перенапрягается, что усугубляет мышечный дисбаланс и, соответственно, сколиотические искривления позвоночника. А при врождённых нарушениях нужно понимать, что заботиться о позвоночнике человек должен будет всю жизнь, а не только в детстве», - рассказала Виктория Занкина.
Также бывают врожденные особенности, когда, несмотря на все усилия и занятия, сколиоз прогрессирует с возрастом - в этом случае специалисты, наблюдающие ребёнка, могут порекомендовать оперировать, если искривления позвоночника угрожают функциям жизненно важных органов. Впрочем, такие ситуации малочисленны и в большинстве случаев детям и взрослым со сколиозами удаётся жить вполне качественно с помощью корректно подобранной физической активности, которая положительно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии.
Со слов эксперта, каждый родитель должен понимать, чтобы уберечь своего ребенка от сколиоза, прежде всего нужно научиться педагогическому подходу взаимодействия с ребёнком — это значит с раннего возраста заинтересовать ребёнка изучать своё тело, рассматривать анатомические атласы и тематические книги, подходящие по возрасту, рассуждать вместе с ребёнком о том зачем нужны разные органы и части тела, в частности, позвоночник, как мы, хозяева своего тела можем им управлять. И, конечно, заниматься упражнениями вместе с ребёнком или доверить опытному специалисту знакомому со спецификой такого варианта развития ребёнка.