5 вредных мифов о здоровом питании, в которые давно пора перестать верить
Правильное питание — обязательная составляющая здорового образа жизни и непременное условие поддержания хорошей формы. Однако в стремлении к быстрому похудению очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. Сегодня поговорим о популярных мифах, которые частенько подталкивают нас к крайностям.
Миф: от жиров нужно полностью отказаться
Полезные жиры необходимы для нормальной работы мозга, поддержания гормонального баланса и здоровья всего организма. В здоровый рацион обязательно должны входить полезные источники белка, сложные углеводы, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты. А вот рафинированные продукты и продукты с гидрогенизированными трансжирами действительно стоит исключить из своего регулярного меню.
Миф: вегетарианская и веганская еда всегда полезней
Вегетарианство подразумевает питание растительной и молочной пищей с отказом от мяса и некоторых других видов пищи животного происхождения. Веганство как более строгая форма предполагает полный отказ от использования продуктов животного происхождения в качестве пищи и в других бытовых целях. Важно понимать, что оба эти подхода к питанию — не диета, а мировоззрение, затрагивающее все сферы жизни. Если вы не едите мясо или питаетесь только растительной пищей, это еще не делает вас полноценным вегетарианцем.
Многие люди, предпочитающие растительную пищу, уделяют большое внимание своему питанию, однако далеко не все умеют составлять сбалансированный рацион. Без сомнения, придерживаясь вегетарианской или веганской диеты с упором на цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, вы получаете пользу от множества питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. Тем не менее, вегетарианцы и веганы часто включают в свой рацион продукты переработки соевых бобов (например, вегетарианское «мясо») и рафинированные углеводы, т.е. очищенные от клетчатки.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным, отвечающим потребностям организма и обеспечивающим его всеми необходимыми веществами. Правда в том, что вегетарианство не гарантирует вам автоматически переход на здоровое питание — об этом все равно придется позаботиться самостоятельно, вот только выбор продуктов для получения необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов будет более ограниченным, чем при обычном сбалансированном питании.
Миф: время от времени обязательно необходимо устраивать организму детокс, чтобы вывести шлаки и токсины
Человеческий организм — чрезвычайно мудрый и тонко продуманный природой, которая заложила в него механизм гармоничного регулярного очищения. При здоровой работе наше тело само прекрасно справляется с избавлением от всего лишнего и ненужного. Проблема наступает тогда, когда мы перестаем прислушиваться к собственному телу и понимать его сигналы, теряем контакт со своими подлинными потребностями. Развивайте в себе умение питаться интуитивно — то есть делать осознанный выбор именно тех продуктов, которых в данный момент просит ваше тело. В большинстве случаев это бывает гораздо более эффективно, чем устраивать себе голодания и строгие монодиеты. Однако, чтобы интуитивное питание действительно заработало, необходимо также научиться отличать, чем на самом деле обусловлено желание съесть тот или иной продукт: реальной потребностью организма или психологическим позывом «заесть» эмоции и переживания.
Миф: поддержание нормального уровня сахара в организме требует строгих ограничений
Сахар организму необходим. Важно то, откуда наше тело его получает и в каких количествах.
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для адекватной работы мозга и поддержания нормального углеводного обмена. Без должного количества глюкозы человек ощущает слабость, ему сложно сосредоточиться и думать. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре: это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Золотое правило — во всем хороша мера. Вовсе не обязательно полностью лишать себя сладкого — достаточно придерживаться здравого смысла. Так, выпивая стакан 100% сока «Добрый» в день, можно не переживать, что сахар сильно «подскочит» со всеми вытекающими последствиями. Ведь в нем совсем нет добавленного сахара, а сладость ему придают только спелые фрукты, ягоды и овощи в составе, поэтому он не вызывает избыточного повышения сахара в организме — это подтверждено исследованиями.
При этом вы добавите своему рациону пользу спелых овощей и фруктов. Например, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, входящие в состав 100% сока «Добрый» Яблоко, помогают нормализовать обмен веществ. А еще это кладезь полезных микроэлементов: магний снижает уровень стресса, калий необходим для поддержания здоровья сердца, а железо поддерживает иммунитет. Разумеется, при условии, что вы правильно распределяете продукты и порции в своем меню.
Миф: есть хлеб — вредно
Хлеб — отличный источник углеводов, который в том числе включен в популярную средиземноморскую программу питания. Вопрос в том, из какой муки он приготовлен. Гликемический индекс, то есть скорость усвоения глюкозы, у приготовленного на ржаной муке хлеба меньше, чем у приготовленного на пшеничной.
Также следует обратить внимание на помол. Самая мелкая — мука высшего сорта. Изделия из нее получаются пышными, воздушными и очень аппетитными на вид. Однако такая мука полностью очищена от примесей, включая оболочки и зерновые зародыши, в которых содержатся витамины, белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты. Цельнозерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, сохраняет эти полезные примеси и за счет этого усваивается медленнее и дает насыщение на долгое время.
Если вы следите за своим питанием, можете смело включать в рацион цельнозерновые изделия, не исключая хлеб полностью. Он вполне может стать тем самым источником углеводов, которые дают энергию организму. Исключить хлебобулочные изделия можно при условии, если в рационе человека в достаточном количестве присутствуют крупы, богатые сложными углеводами. Это могут быть гречка, булгур, перловая крупа, цельнозерновые макароны.
Согласно отчету НИИ медицинских проблем Севера о научно-исследовательской работе «Сравнительная оценка гликемического профиля фруктовых и овощных соков АО «Мултон», товарный знак «Добрый» от 03.03.2021. Подробнее на dobry.ru.