Как определить свежесть рыбы при покупке - Inc News
, автор: Кутман С.

Как определить свежесть рыбы при покупке

Самое худшее в свежей рыбе - это то, что она очень быстро перестает быть свежей, особенно если с ней не обращаться должным образом. Расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться.

Источник фото: freepik.com

Рыба и морепродукты - это продукты, которые очень быстро портятся и теряют свои свойства. Эти изменения вызываются самими ферментами рыбы, бактериями и различными химическими реакциями, когда продукт сырой. При покупке рыбы и морепродуктов важно оценить степень их свежести и качество. Расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать действительно свежую рыбу.

Как распознать свежую рыбу

Глаза у свежей рыбы выпуклые, а зрачок черный и блестящий. Когда рыба не свежая, глаза вваливаются, зрачок становится серым, а роговица молочной.

Кожа должна иметь яркий цвет. У большинства рыб металлический блеск, а цвета напоминают радугу. Со временем естественный блеск исчезает, пока не приобретает довольно тусклую окраску, что полностью связано с потерей свежести.

Жабры должны быть ярко-красного или розового цвета, иметь чистый и блестящий вид. Не стоит покупать рыбу с жабрами желтоватого или сероватого цвета.

Чешуя должна прилипать к ее телу.

В рыбном отделе.

Источник фото: freepik.com

Внутренности рыбы - это то, что портится в первую очередь, поэтому, если мы замечаем, что у рыбы вздулись кишки, это потому, что ее внутренности гниют, а образующиеся бактериальные газы вызывают эффект вздутия живота.

Жесткость. Еще одним показателем свежести является то, что рыба должна быть плотной. Она не должна казаться вялой или эластичной.

Запах. Обычно, когда рыба свежая, она должна иметь запах морской или пресной воды, в зависимости от ее происхождения.
В случае, если она издает аммиачный запах, это говорит нам о том, что она не свежая и начинается процесс разложения.

Кроме того, обратите внимание на то, как рыба выставлена в самом магазине. Она должна находиться на ледяном ложе и на наклонной поверхности, которая обеспечивает надлежащий отвод воды, образующейся в результате таяния льда, и, таким образом, предотвращает попадание рыбы в лужу с водой. Нежелательно, чтобы рядом с рыбой были пластиковые или овощные украшения, поскольку они могут быть источником микробов, способствующих более быстрой порче рыбы.

x