Сердечное яблоко — польза и вред хурмы
Один из самых популярных фруктов в осенне-зимний сезон. Что мы знаем о нём?
Хурма — мясистый оранжевый фрукт, название которого в переводе с латинского языка означает "сердечное яблоко". Внешне плод действительно слегка напоминает сердечко. Хурму любят за нежную консистенцию и сладость. Но помимо вкусовых свойств, этот фрукт обладает рядом других преимуществ:
Повышает настроение
Хурма содержит глюкозу и сахарозу – они выполняют функцию лёгкого антидепрессанта. Важно не переусердствовать с поеданием хурмы — большое количество сахара всё-таки пагубно сказывается на фигуре.
Защищает от заболеваний сердца
В мякоти хурмы (особенно в желеобразной её части) содержится много калия — этот элемент укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, делая орган более устойчивым к разного рода нагрузкам.
Замедляет старение
Оранжевый цвет хурмы обусловлен высоким содержанием в ней бета-каротина. Он является очень сильным антиоксидантом — веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в любом другом фрукте или овоще того же цвета.
Преображает
Благодаря высокому содержанию в этом ярком фрукте витаминов С и Р, мякоть хурмы дарит естественное здоровое сияние коже и волосам. Маски для лица и волос из хурмы, измельчённой в кашицу, эффективны, но при этом действуют очень мягко.
Кому нельзя есть хурму?
Есть несколько категорий людей, которым следует свести употребление оранжевого фрукта к минимуму или отказаться от него вовсе:
- Люди с лишним весом/сахарным диабетом — в хурме много сахара (чуть более 25%) поэтому её употребление способствует набору веса.
- Беременные — хурмы содержит танины, они сложно усваиваются организмом и могут быть опасны для женщин на позднем сроке беременности. Жёсткая кожица хурмы тяжело и медленно переваривается.
-Дети младше трёх лет — пищеварительная система малышей ещё не окончательно сформирована. Содержащиеся в хурме танины могут склеивать кусочки пищи в желудке, что в целом затрудняет процесс переваривания и вызывает другие проблемы в области ЖКТ.