Польза свёклы: 3 причины, чтобы включить её в рацион
Яркий овощ чрезвычайно полезен для мозга, желудка, фигуры.
Свёкла — один из самых популярных овощей. Многие блюда — борщ, сельдь под шубой, винегрет... — немыслимы без неё. Однако свёкла заслуживает внимания не только из-за своих вкусовых качеств — она ещё и очень полезна:
Помогает похудеть
Свёкла малокалорийна, поэтому присутствует во многих диетах. Кроме того, в ней много грубых волокон — они налаживают функционирование ЖКТ, что тоже способствует формированию красивой фигуры.
Придаёт силы
Употребление свекольного сока повышает выносливость и избавляет от ощущения слабости. Согласно данным исследований, проводимых на животных, свекольный сок усиливает приток крови к конечностям, благодаря чему повышается общая выносливость.
Выводит токсины
Свёкла содержит беталаин — это вещество освобождает организм от токсинов (кстати, за ярко-розовый цвет овоща также отвечает именно оно). Беталаин участвует в формировании глутатиона — самого активного антиоксиданта. Освобождение от токсинов совершенствует функционирование организма в целом, улучшая деятельность ЖКТ, мозговую деятельность и мужское здоровье.
Стоит отметить, что свёклу лучше употреблять в обработанном виде. Избыточное употребление сырого овоща может вызвать тошноту, изжогу. Людям, страдающим язвой или гастритом, следует употреблять свёклу исключительно в отварном либо запечённом виде.