Опасная вкуснятина: 7 продуктов, которыми лучше не злоупотреблять
По закону подлости, та еда, которая нравится многим из нас, чрезвычайно неполезна и коварна...
Благодаря многим продуктам приём пищи становится менее затратной процедурой — отпадает необходимость готовить, да и чувство насыщения приходит быстро. Но эти продукты таят в себе не одну опасность...
Соусы
Еда, заправленная майонезом или кетчупом, ухудшает состояние сосудов, делая их менее пластичными и забивая холестерином. Последствия пристрастия к покупным соусам (в которых в действительности по минимуму томатов и прочих натуральных компонентов) могут быть весьма печальными — атеросклероз, гипертония...
Сухарики, чипсы
Открыв пакетик чипсов или сухариков, остановиться невозможно... Это из-за повышенного содержания в них соли и усилителей вкуса. Настоящего картофеля в чипсах практически нет — основой для них служит мука или крахмал. А вкусы и ароматы чипсам/сухарикам придаёт вовсе не настоящий сыр или лук, а ароматизаторы, употребление которых не только вызывает привыкание, но и провоцирует заболевания ЖКТ.
Консервы
Они не содержат в себе тех витаминов и питательных веществ, которыми богаты свежие овощи, рыба или мясо, зато содержат огромное количество пищевых добавок и соли. Следовательно, консервы не приносят никакой пользы здоровью. Их частое употребление возможно, пожалуй, лишь в условиях сильного голода и отсутствия другой еды.
Сладости
Тёмный или горький шоколад не вреден, а даже полезен, ибо в нём не так много сахара, но достаточно питательных какао-бобов, стимулирующих мозговую деятельность и восполняющих энергию. А вот всевозможные шоколадные батончики и конфеты — это самые настоящие сахарные бомбы, умножающие то огромное количество сахара, которое человек ежедневно получает с питанием (даже если не ест при этом сладкую пищу).
Белый хлеб
Самый популярный представитель быстроуглеводных продуктов. Белый хлеб слишком калорийный, лишние калории организму приходится откладывать в жировые запасы, что влечёт за собой набор веса. Поэтому желающим оставаться в хорошей физической форме не рекомендуется регулярно употреблять белый хлеб.
Фаст-фуд
Всевозможные пиццы, бургеры, картофель-фри и наггетсы, конечно, очень вкусны (виной тому, опять же, соль, соусы) и доступны (цена небольшая, чувство насыщения после трапезы длительное) однако совсем не полезны. В такой пище содержится глутамат натрия Е-621 — самый распространённый усилитель вкуса. При частом его употреблении человек перестаёт чувствовать сытость от обычной еды, она кажется ему невкусной (поскольку усилителей в ней нет). К тому же, картошка-фри и ингредиенты для бургеров готовятся на большом количестве масла, следовательно, любимая многими еда вредит фигуре.