Не все морские обитатели одинаково пригодны в качестве пищи — некоторые из них попросту опасны.
Источник фото: 123rf.com
Морепродукты — чрезвычайно полезная пища. К тому же, многие из них отличаются и изысканным вкусом. Но есть среди морепродуктов и те, которые не просто вредны, а опасны для здоровья и жизни:
Дикий атлантический лосось
Этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения — менее, чем через сто лет, он вымрет. Однако учёные не рекомендуют употреблять в пищу дикого лосося вовсе не поэтому. Данный вид часто бывает заражён опасными бактериями и паразитами.
В 2011 году американские учёные провели исследование, в рамках которого даввли мышам корм на основе дикого лосося. В результате животные заболевали диабетом второго типа или страдали от избыточной массы тела.
Импортированные креветки
Креветки
Источник фото: freepik.com
Выращивание креветок на фермах трудно назвать экологически чистым процессом, поскольку для этого используются опасные химические вещества, которые действуют на человеческий организм как гормоны. Так, например, у женщин возрастает риск заболевания раком молочных желез.
Морской окунь
В этом виде рыбы превышено содержание ртути, поэтому употреблять её опасно.
Королевская макрель
макрель
Источник фото: 123rf.com
Причина та же, что и в предыдущем пункте. И этот удручающий факт перекрывает пользу от омега-3 жирных кислот, коих в этой рыбе много. Стоит отметить, что, например, в скумбрии их не меньше (да и ртути в ней нет).
Угорь
Эта рыба популярна у любителей роллов, однако частое её употребление опасно. Так, в штате Нью-Джерси, США, действуют рекомендации, согласно которым есть угря допускается не чаще раза в год — столь велико содержание в нём вредных бактерий.