Устраиваем романтический ужин дома: 7 классных блюд для двоих
Планируете романтический вечер дома? Заранее спланируйте меню. Предлагаем вкусные и несложные блюда, которые можно приготовить вдвоём даже без кулинарного таланта.
Решили устроить романтический вечер с любимым в уютной домашней обстановке? Не знаете, что приготовить? Даже если вы не обладаете кулинарным талантом и пока не достигли уровня шеф-повара, есть много интересных вариантов.
Кстати, совместная готовка поднимает настроение, сближает партнёров и пробуждает чувства. Предлагаем подборку аппетитных, красивых и несложных блюд, которые можно приготовить вдвоём.
Паста с беконом
Пасту любят практически все, особенно с беконом. Аппетитное и сытное блюдо, которое придаст сил для продолжения вечера.
Ингредиенты: 150 г макарон спагетти, 3 томата, маленькая луковица, 150 г бекона, крупный зубчик чеснока, три листика свежего базилика, ваши любимые специи.
Приготовление:
- Сварите спагетти до состояния аль денте. При укусе они должны оставаться слегка твёрдыми.
- Бекон порежьте ломтиками, лук – полукольцами, а томаты – кубиками. Чеснок пропустите через чесночный пресс. Базилик порубите ножом.
- Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней бекон буквально 10 секунд, чтобы он выделил жир. Добавьте чеснок и лук, жарьте ещё пару минут.
- Выкладывайте в сковороду томаты, тушите их вместе с остальными ингредиентами до желаемой консистенции. В самом конце добавьте базилик и свои любимые специи.
- Соедините готовый соус со сваренными спагетти и наслаждайтесь прекрасным ужином.
Совет! Если вас пугает вероятность дыхания с нотками чеснока, от этого ингредиента можно отказаться.
Салат с авокадо и креветками
Лёгкий, яркий салат для гастрономического и эстетического удовольствия.
Ингредиенты: спелое авокадо, 7-10 помидоров черри, 200 г крупных креветок, небольшой пучок латука, 1 чайная ложка сока лайма или лимона, пучок укропа, 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите креветки, положите их в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой, варите буквально пару минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы остудить и удалить остатки воды.
- Произвольно порежьте черри и авокадо.
- Укроп мелко порубите ножом, соедините с лимонным соком и оливковым маслом, всё хорошо перемешайте.
- На порционные тарелки выкладывайте листья латука, а на них – авокадо, остывшие креветки и черри. Всё это полейте лимонно-масляным ароматным соусом.
- Подавайте салат к столу и оценивайте результат кулинарного творчества.
Сырно-мясные шарики в сливочном соусе
Мясные миниатюрные шарики: вкусные, как домашние котлеты, но такие интересные и изысканные!
Ингредиенты: 500 г любого фарша (выбирайте мясо, которое больше любите), 100 г сыра твёрдого сорта, яйцо, луковица, прованские травы, 150 мл сливок, 2 столовых ложки муки, 10 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
- Начните с шариков. Мелко порубите лук, добавьте его в фарш вместе с яйцом и натёртым на крупной тёрке сыром. Посолите смесь. Формируйте шарики, выкладывайте их на противень, застеленный фольгой, и отправляйте на 40 минут в духовку.
- Пока готовятся шарики, займитесь соусом. В сковородке растопите сливочное масло, влейте сливки. Постепенно добавляйте муку, активно её размешивая. Варите смесь до загустения. Когда она обретёт нужную консистенцию, добавьте немного соли и прованские травы.
- Выкладывайте готовые горячие сырно-мясные шарики на тарелки, поливайте их сливочным соусом. Приступайте к приятному ужину!
Салат с фетой и красной рыбой
А этот салат точно оценят любители рыбы. В качестве основного ингредиента подойдёт лосось, форель или сёмга.
Ингредиенты: 150 к филе красной слабосолёной рыбы, упаковка салатного микса, банка консервированных маслин, 80 г сыра фета, 100 г спелых помидоров черри, по 2 чайных ложки сока лимона и оливкового масла.
Приготовление:
- Черри нарезайте дольками (мелкие – пополам).
- Филе красной слабосолёной порежьте кубиками. Таким же способом измельчите фету.
- Если у вас крупные маслины, их нужно разрезать на половинки.
- Перемешайте все нарезанные ингредиенты с салатным миксом, полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
Грибное карпаччо
Необычное блюдо из свежих шампиньонов. Чтобы оно получилось более ароматным и с выраженным вкусом, используйте королевский сорт грибов (с коричневыми шляпками).
Ингредиенты: 150 г сырокопчёного бекона, 400 г шампиньонов, немного рукколы, 100 г пармезана, по 3 столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и оливкового масла.
Приготовление:
- Бекон нарезайте ломтиками средних размеров.
- Пармезан режьте слайсами. Можно использовать для этого овощечистку.
- Шампиньоны нарезайте пластинками.
- Все измельчённые ингредиенты соединяйте с рукколой, заправляйте смесью масла и уксуса.
Стейки
Любите мясо? Тогда эти сочные стейки точно придутся, кстати, на романтическом ужине. И с таким блюдом справятся даже новички в кулинарии.
Ингредиенты: 500 г говяжьей мякоти, 3 столовых ложки оливкового масла, морская соль.
Приготовление:
- Вымытую говяжью мякоть нарезайте на стейки толщиной около 2 см (два сложенных пальца).
- Просушите стейки с помощью бумажных полотенец. Если этого не сделать, при нагреве мясо выделит сок и будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
- Со всех сторон обмажьте говяжьи стейки маслом. Мясо хорошо его впитает и получится очень сочным.
- Сильно раскалите сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать её маслом не нужно, оно уже есть в мясе.
- Стейки жарьте на раскалённой сковороде по 25-30 секунд с каждой стороны. Так образуется поверхностная корка, которая запечатает сок и поможет не пересушить говядину.
- Огонь убавляйте до среднего уровня. Жарьте мясные стейки с двух сторон по минуте.
- Следующий этап зависит от желаемой степени прожарки. Если вы предпочитаете мясо с кровью, то можно завершать готовку.
- Для средней прожарки готовьте стейки ещё по минуте с каждой стороны.
- А если вы любите хорошо прожаренное мясо, то обжаривайте его ещё по 60 секунд с двух сторон.
- Посыпьте готовые горячие говяжьи стейки морской солью.
Шоколадно-смородиновый мусс
Какой романтический вечер без десерта? И наверняка все любят ягоды и шоколад, поэтому такое сладкое блюдо однозначно придётся по вкусу вам и вашей второй половине.
Ингредиенты: стакан сливок жирности 33%, 2/3 стакана молока, плитка горького шоколада, 2 куриных яйца, половина стакана ягод чёрной смородины, 3 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Желтки отделяйте от белков, с помощью миксера или венчика взбивайте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок.
- В сахарно-яичную смесь введите молоко со сливками, нагрейте эту смесь на водяной бане.
- Добавляйте кусочки шоколада, продолжайте нагрев, чтобы всё растаяло. Снимите эту смесь с водяной бани, дайте ей остыть.
- Отделённые ранее белки тщательно взбивайте. У вас должна получиться пышная пена.
- Яичную воздушную массу соединяйте с остывшей шоколадно-сливочной смесью. Перемешивайте всё аккуратно, чтобы не лопались воздушные пузырьки в белках.
- Разложите полученную смесь по креманкам или бокалам, добавьте вымытую смородину целыми ягодами или в виде пюре.
- Дайте десерту постоять в холодильнике час и наслаждайтесь изысканным вкусом этого шоколадно-смородинового воздушного творения.
Обязательно опробуйте один из этих рецептов или приготовьте сразу несколько аппетитных блюд для незабываемого романтического ужина!