Хлеб и пицца увеличивают риск развития рака желудка
К такому выводу пришли итальянские медики, проанализировав данные людей, предпочитающих разные продукты.
Любители хлебобулочных изделий, пиццы и прочего фастфуда, сладостей и очищенных злаков имеют больше шансов заболеть раком желудка, чем те, в чьём рационе преобладает растительная пища. В обработанных продукты питания практически начисто отсутствуют витамины и питательные вещества Об этом сообщили авторы медицинского исследования, проведённого в Италии.
Ими были проанализированы показатели людей, употребляющих в пищу фастфуд, сахар и прочие "вредности" и тех, кто питается преимущественно продуктами растительного происхождения, а также необработанными крупами.
"Результаты этого исследования подтверждают защитную роль овощей и фруктов против рака желудка и предполагают пагубное влияние (рафинированных) злаков на это новообразование", — заключили специалисты.
В рамках исследования изучены гастрономические привычки 230 человек, столкнувшихся с онкологическим заболеванием желудка и 547 человек, у которых этот диагноз не подтвердился.