Как сделать, чтобы соленые огурцы не горчили?
Основные правила, которые помогут обезопасить огурцы от горечи при мариновании и засолке.
Из бытовых катастроф, которые могут случиться в семье, есть несколько, которые несказанно огорчат хозяйку дома. Одно из таких бедствий – горькие огурцы, что были засолены или замаринованы на зиму. То, что соленые (маринованные) овощи горчат – разочарование неописуемое. Хозяйка старалась, делала рассол, кипятила его в случае маринования, стерилизовала банки, закатывала их, хранила в темном прохладном месте, а когда пришла пора и желание откушать соленых или маринованных огурчиков, они оказались горькими. Это ли не самая настоящая катастрофа?
Что необходимо предпринять, дабы исключить сей печальный результат? Что нужно делать, чтобы маринованные или соленые огурцы стопроцентно не имели горечи?
1. Выбирая плоды для маринования или засолки, следует отмести пожелтевшие, крупные и также перезрелые огурцы. Плоды гладкие, кривые и имеющие дефекты на кожице также следует отложить в сторонку и использовать их исключительно для салатов и прочих блюд.
2. Далее надлежит отобрать плоды молодые и желательно пупырчатые, сорванные с грядки недавно. Из них предпочтение надо отдать огурцам, не превышающим длины в 12 см.
3. Непосредственно перед консервированием следует положить овощи в прохладную воду минимум на полчаса, а если они приобретены в магазине или на рынке, пусть полежат в воде часов пять. После такой процедуры огурцы не будут горчить и восстановят утраченную упругость.
4. Горечь огурцам могут придать соли йодированная и "Экстра". Поэтому использование этих солей следует исключить. Равно как и применение мелкой соли в виде порошка. Пользоваться для засола надлежит исключительно крупной каменной солью.
Соблюдайте эти правила, и консервированные огурцы собственного изготовления будут всегда радовать вас своим превосходным вкусом.