Свинина по-японски «Донбури» – рецепт приготовления
В составе японского блюда с экзотическим названием скрываются на самом деле самые обычные и доступные ингредиенты: рис, яйца, мясо. Все они прекрасно между собой сочетаются, а соевый соус и имбирь придает кушанью пикантный вкус, традиционный для японской кухни.
Донбури – общее название блюд Страны восходящего солнца, которые готовят из мяса/птицы или рыбы, овощей, тушенных вместе, а затем поданных на «подушке» из риса. Кстати, блюдо это принято подавать в глубоких пиалах для риса, и эта посуда также называется «донбури».
Давайте приготовим донбури со свининой – будет очень вкусно!
Ингредиенты
• 600 гр свинины (шея или лопатка, мякоть);
• 2 небольшие луковицы;
• 3 столов. лож. растит. масла;
• 350 мл бульона куриного или овощного;
• 1 пуч. лука зеленого;
• 3 столов. лож. коричневого сахара;
• 5 столов. лож. соевого соуса;
• 4 куриных яйца;
• 160 гр риса;
• 2 ломтика свежего имбиря по 1,5-2 см.
Рецепт
1. Свиную шею порубите поперек волокон кусками около 2 см толщиной. Тоненькими полуколечками пошинкуйте луковицы. Мелко изрубите пучок лука зеленого.
2. Нагрейте масло в глубокой сковородке (можно использовать вок, если есть) и обжарьте на мощном огне – при частом помешивании – свинину вместе с луком и ломтиками имбиря.
3. Добавьте бульон и сразу убавьте огонь до среднего. Внесите половину зеленого лука, сразу сахар коричневый и соевый соус. Он даст донбури необходимую соленость, поэтому подсаливать блюдо уже не надо. Ингредиенты перемешайте и под крышкой тушите около 20 мин.
4. В небольшой пиале разболтайте куриные яйца. Переправьте их в сковороду с тушеным мясом и снова под крышкой готовьте около 5 минут.
5. Рис для донбури по-японски отварите отдельно. Способ – как для суши. Для подачи в каждую пиалу (тарелку) сначала выложите подушку из вареного риса, а затем кусочки свинины с подливой. Посыпьте сверху свежим зеленым лучком.
Приятного аппетита!