Салат из овощей «Донской» на зиму – рецепт
Вкусный и пикантный салат из летних овощей на зиму.
Особую пользу этот салат приносит зимой, когда наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и скучает по ароматным и сочным овощам. Сочетание помидоров, лука и сладкого перца с кисло-сладкой заливкой – изумительное! Для салата «Донской» лучше брать бурые помидоры, а если красные, то они должны быть максимально крепкими и плотными.
На 5 литров готового салата понадобится:
Ингредиенты
• 3,5 кг бурых или крепких красных помидоров;
• 1 кг репчат. лука;
• 1,5 кг болгарского сорта перца, желательно красного оттенка;
• 300 мл растительн. рафинированного масла;
• 100 гр крупномолотой соли;
• 90 гр сахара;
• 20 горош. черн. перца;
• 300 мл 6%-ного уксуса.
Рецепт
1. Крепкие помидоры основательно промываем под холодным краном. Плодоножки у овощей вырезаем и шинкуем плоды дольками или кружочками толщиной примерно 5 мм.
2. У перцев также удаляем плодоножки и семена, разрезаем на четвертушки или шинкуем кольцами. Лук, почистив, тоже режем – дольками шириной около 2,5 мм.
3. Подсолнечное масло переливаем в сотейник и нагреваем до мелких пузырьков.
4. Все подготовленные овощи перебрасываем в эмалированную посуду и прибавляем соль – 100 грамм или из расчета 20-22 гр на один килограмм овощного микса. Туда же отправляем сахар, хорошенько все перемешиваем и перекладываем в большой дуршлаг, чтобы освободиться от избыточного сока.
5. В чистые банки по 0,5-0,7 литра наливаем по 2 столов. ложки горячего растительного масла. Распределяем поровну горошинки перца и закладываем салат «Донской», как можно плотнее утрамбовываем. Обязательно оставляем пару сантиметров пустоты до горлышка. Доливаем в каждую банку по 2 столов. лож. уксуса.
6. Крышки для укупоривания приставляем к банкам и помещаем заготовки в кастрюлю с подогретой водой, после чего стерилизуем на протяжении 20 минут.
7. Достаем аккуратненько, закатываем крышки герметично. Оставляем банки остывать, укутывать не обязательно.