Болгарский холодный суп - таратор с грецкими орехами
Рецепт приготовления классического варианта таратора с грецкими орехами для жаркого лета.
Это болгарское и македонское кушанье летом можно есть хоть каждый день. Калорий в нем мало (около 75 в 100 гр), чуть острый приятный вкус отлично охлаждает и защищает организм от перегрева.
Ингредиенты
• огурцы свежие – 200 гр;
• минералка газированная – 200 мл;
• кефир 1% –200 мл;
• укроп свеж. – 16 -20 гр;
• орешки кедровые или грецкие чищенные – 2 столов. лож;
• чеснок – 2 зубка;
• масло оливков. – 25 мл;
• соль и перец.
Рецепт
1. Помойте огурцы и крупной теркой потрите их в миску. Избыток влаги отожмите. Порубите укроп и положите к огурцам.
2. В ступке перетрите оба зубчика чеснока с морской солью пищевой и помолотым перцем по вкусу, добавьте масло и перемешайте.
3. Переправьте чесночный состав в глубокую посуду и долейте охлажденный кефир, а потом и холодную минералку с газами. Размешайте и залейте ароматной жидкостью огурцы и укроп в миске.
4. На сухую сковороду пересыпьте орешки и обжарьте при быстром помешивании в течение 2-3 минут. Грецкие порубите, а если взяли кедровые – оставьте как есть.
5. Когда орешки остынут, разлейте таратор по тарелкам, посыпьте орехами и подавайте.