Оригинальный торт-сметанник со смородиной - Inc News
, автор: Быстрова А.

Оригинальный торт-сметанник со смородиной

Домашний рецепт нежного торта-сметанника с ароматной смородиной.

Домашний сметанник невозможно не любить. Нежный, сочный и вкусный торт хозяюшки часто пекут, чтобы порадовать своих близких или достойно встретить гостей. Существует множество рецептов этого лакомства, хотим предложить еще один, по-настоящему летний – сметанник со смородиной.

Оригинальный торт-сметанник со смородиной
Кухня: Русская, выпечка, калории: 1311, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

• мука высш/сорт – 260 гр;

• яйцо свежее – 2 шт;

• масло 82,5% сливочн. – 95 гр;

• сахар-песок – 1 стак;

• сметана 20% – 1 стак;

• разрыхлитель – 11 гр;

• соль – 1/3 чайн. лож.

Для прослойки:

• смородина черная – 220 гр.

Для глазури:

• сметана 20% – 0,5 стак;

• сгущенка из цельного молока – 175 гр;

• сок лимона – 1 столов. лож.

Рецепт

1. Для теста на корж разбейте яйца в широкую миску. Прибавьте соль и миксером на первой скорости проработайте смесь до пышности – пару минут.

2. Не выключая миксер и продолжая взбивать на той же скорости, добавьте сахар-песок и преобразуйте смесь в устойчивые пики.

3. Введите сметану и вслед растопленное заблаговременно и полностью остывшее масло – уже без миксера. Перемешайте лопаткой и добавьте через сито муку и вслед за ней разрыхлитель. Снова взбейте миксером на первой скорости – минуту, а потом еще пару минут помешайте лопаткой.

4. Форму возьмите круглую и с высокими бортами. Постелите пергамент. Переправьте на него половину теста. Распределите по нему всю порцию смородины, ее надо перед тем ополоснуть и обсушить от воды.

5. Аккуратно вылейте на ягоду оставшуюся половину теста. Разровняйте верх лопаткой и включите духовку на нагрев – при 180 °С. Примерно через 50 минут проткните корж чистой и сухой деревянной шпажкой. Если из теста она выйдет сухой, корж полностью готов. Достаньте форму с ним из печи и остудите.

6. А пока для глазури соедините сгущенное молоко и сметану. Перемешайте, дайте постоять около 10 мин, после чего влейте сок лимона и снова размешайте.

7. Незамедлительно выньте сметанник из формы и распределите глазурь сверху как можно скорее, так как она начнет быстро густеть после внесения лимонного сока. Пригладьте ложкой и при желании украсьте сметанник со смородиной свежими ягодками.

Источник фото: freepik
x