Рецепт той самой солянки из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1961 года
Пошаговый рецепт: как приготовить солянку по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».
В советскую эпоху «Книга о вкусной и здоровой пище» была невероятно популярна. В ней хозяйки могли найти не только уникальные и оригинальные рецепты, но и почерпнуть много знаний о пользе разных продуктов. Целые главы отводились под описание питательной ценности тех или иных сортов мяса, рыбы, молочной продукции, круп, овощей, фруктов и многого другого.
Вкусные рецепты сопровождались колоритными иллюстрациями еды, которая вызывала аппетит и желание готовить здоровые и питательные блюда для своих близких.
Наверняка многие, кто застали те времена, помнят рецепт «той самой солянки» – с богатым составом мясных ингредиентов, солеными огурчиками, каперсами и неизменным лимоном при подаче. Если вы подзабыли, как готовить это изумительное первое блюдо, или не знали вовсе, мы отыскали ту самую рецептуру.
Ингредиенты
• полкило говядины/телятины на косточке;
• 350-450 гр отварных иди запеченных мясных деликатесов: почки, язык, колбаса, окорок, ветчина и т.п;
• 100 гр молочных сосисок;
• 4 соленых огурчика средней величины;
• 2 обычные луковицы;
• 45 гр томата (в виде пасты);
• 3 столов. лож. подсолнечн. масла;
• 1 столов. лож. каперсов;
• 2 столов. лож. баночных маслин;
• соль, петрушка свежая, лавровый лист, сметана – все по вкусу;
• 1 лимон.
Рецепт
1. Из говядины на кости сварите прозрачный бульон. Следите, чтобы он сильно не бурлил, снимайте своевременно пену. Процедите и снимите вареную говядину с косточки, мясо пойдет в солянку. Нарежьте его соломкой.
2. В сотейнике на подсолнечном масле слегка обжарьте нашинкованный лук. Добавьте половник бульона и томат – протушите около 15 мин.
3. Тем временем очистите от кожуры соленые огурцы, пошинкуйте их некрупной соломкой или натрите.
4. Все мясные продукты, заранее сваренные или запеченные в духовом шкафу, нарежьте тоже соломкой – крупной. Или ломтиками, как вам удобнее.
5. В кастрюлю с медленно бурлящим говяжьим бульоном по очереди заложите говядину и остальные мясные ингредиенты, томатный соус с луком, огурцы, соль по вкусу, лаврушку и каперсы.
6. Варите солянку на небольшом огне в течение 12-15 мин., после чего покрошите в нее свежую петрушку, выложите маслины – и сразу же снимите с конфорки.
7. При подаче в солянку (а разливать ее лучше в керамические тарелки) положите сметану и по паре ломтиков лимона. Ах, как же это вкусно! Всем едокам приятного аппетита!
Примечание: каперсы – неотъемлемый ингредиент правильной солянки. Это нераспустившиеся цветки южного растения семейства каперсовых. Бутоны солят или маринуют, а затем используют в кулинарии. Каперсы придают блюдам пикантный, солоновато-острый вкус.