Маринованная стручковая фасоль на зиму
Простой рецепт домашних заготовок стручковой фасоли.
Из молоденькой стручковой фасоли получится интересная и вкусная заготовка. С ней прекрасно сочетаются блюда из курицы и говядины. Такая фасоль может стать основой для приготовления острых блюд азиатской и мексиканской кухни. Выход - три 0,5 литровый банки.
Ингредиенты
• 700 гр зеленой фасоли;
• 1 крупная морковка;
• 2-3 крупные дольки чеснока;
• 2 небольших лавровых листика;
• 1 л воды для маринада;
• 2 столов. лож. крупной соли;
• 3 столов. лож. сахара-песка;
• 1/3 стак. уксуса 9%;
• 1/2 пуч. укропа или петрушки;
• по 4-5 шт перца черн. горошком в каждую банку.
Рецепт
1. Зеленую стручковую фасоль переправляем в большой дуршлаг и под хорошим напором холодной воды тщательно промываем. Затем отсекаем ножиком кончики, одновременно осматривая стручки и удаляя пустые экземпляры.
2. Если стручки слишком длинные и не вмещаются в банки, то их имеет смысл разрезать пополам или на три части. Подготовленную фасоль складываем в кастрюлю. Доливаем кипящую воду, чтобы стручки полностью оказались под ней, – варим около 7-8 минут, огонь плиты умеренный.
3. Пока фасоль отваривается, заполняем банки: кладем в каждую помытую зелень, горошины перца, порезанный кружочками чеснок. Далее очищаем морковку, шинкуем короткими брусками или кружочками – и тоже помещаем в банки.
4. С проваренной фасоли сцеживаем воду и упругие стручки распределяем по банкам.
5. В сотейник наливаем литр воды для маринада. В него добавляем соль и сахар, потом лаврушку и после начала кипения вливаем 9%-ный уксус. Сразу же, пока маринад сильно горячий, аккуратно переливаем в баночки со стручковой фасолью.
6. Заготовка требует дополнительной стерилизации – по 15-20 минут в кипящей воде с приставленными крышками. Потом их закупориваем машинкой и после полного остывания закуску переносим в отведенное место для хранения до зимы.
Приятного аппетита!