Как приготовить вкусный и ароматный плов с бараниной в казане
Пошаговый рецепт с секретами по приготовлению ароматного и рассыпчатого плова с бараниной.
Начнем с советов к рецепту:
• чтобы плов получился нежным и рассыпчатым одновременно, рис выбирайте длиннозерный, лучше обработанный паром;
• к баранине – при желании – можно добавить небольшую порцию свинины или говядины;
• перемешивать плов в процессе готовки в казане нельзя, нижними слоями должны лежать мясо и овощи, сверху – рис.
• тушить плов в казане можно как на плите, так и на костре, установив казан на решетку мангала.
Ингредиенты
• 1,2 кг баранины с жирком;
• 1 кг длиннозерного риса;
• 600 гр репчат. лука;
• 800 гр сладкой моркови;
• по 1 стол. лож. сушеного барбариса и приправы зиры;
• 1 чайн. лож. кориандра;
• 200 мл растител. масла;
• 1 крупн. головка чеснока;
• соль.
Рецепт
1. Порубите сочную мякоть баранины крупными кусками-кубиками. Очистите все морковины и все луковицы. Оранжевые корнеплоды пошинкуйте тоненькой соломкой, луковицы порубите не слишком тонкими полукольцами.
2. В казан перелейте масло и хорошо его разогрейте. Бросьте специи и пряности, кроме головки чеснока и порции барбариса. Спустя пару минут выложите в казан мясо и доведите при помешивании до румяной корочки.
3. Отправьте к баранине со специями порции нарезанных свежих овощей. Продолжите обжаривать все вместе.
4. Когда лук с морковкой тоже станут румяными, добавьте барбарис, соль и сразу влейте воды. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 1 см сверху. Плотно притворите казан крышкой и на медленном огне тушите баранину 60 минут.
5. Когда час истечет, промойте рис несколько раз (до прозрачной воды) и переправьте на мясо, разровняв злак лопаткой. Еще посолите. В центре сделайте ямку и воткните туда головку чеснока.
6. Долейте в плов кипяток – он должен покрывать слой риса на 3 см. Снова опустите плотно крышку и тушите плов с бараниной до готовности – около 40-45 минут.
7. Перед подачей по желанию поперчите. Выкладывайте в глубокое керамическое блюдо – сначала горкой рис, а сверху или вокруг него куски баранины с овощами.
Приятного аппетита!