Баклажаны по-грузински с мясом и орехами
Пошаговый рецепт ароматных лодочек из баклажанов и фарша, которые запечены в духовке.
Можно сколько угодно расхваливать блюда грузинской кухни, но лучше раз приготовить, чтобы влюбиться в эту ароматную, острую и сытную еду сразу и навсегда. Начните с рецепта баклажанов по-грузински с мясом и орехами. Богатый вкус, аромат трав и чеснока, сочность фарша – такое угощение не стыдно и дорогим гостям подать.
Ингредиенты
• 3 крупных, одинаковых по размеру баклажана;
• 130 гр протертых томатов;
• 1/3 стак. очищенных грецких орехов;
• 300 гр фарша из говядины или баранины;
• 2-3 дольки чеснока;
• 1 лук репчат;
• 1/3 пучка кинзы;
• 1 чайн. лож. хмели-сунели;
• 35 гр сливочн. масла;
• 2-3 щепотки кориандра.
Рецепт
1. Помойте баклажаны, «хвостики» не отрезайте, а сразу разрежьте плоды вдоль, чтобы каждый распался на 2 «лодочки». Из каждой заготовки вырежьте немного мякоти.
2. В чашу блендера положите пару зубиков чеснока, половину орехов, сливочное масло, мякоть баклажанов и половину кинзы. Этой массой начините баклажановые половинки на 1/2 объема и отправьте запекаться – 15 мин., при t 200 С.
3. Тем временем порубите лук мелко – и на сковородку с растительным маслом. Добавьте еще дольку чеснока, тоже измельченную. Потом фарш. Жарьте 4-5 мин., помешивая.
4. Добавьте специи и приправы, соль по вкусу, и протертые томаты. Помешайте, готовьте еще 3-4 минутки. Всыпьте туда измельченные ножом орехи и снова помешайте.
5. Достаньте противень с баклажанами. Выложите в них мясную начинку, поверх уже подпеченной, и верните в духовочку еще на 7-9 минут, снизив градус до 180 С. Посыпьте после запекания оставшейся половиной кинзы.
6. Баклажаны по-грузински с мясом и орехами подавайте горячими. Особенно вкусно полить их густой сметаной перед едой.
Приятного аппетита!