Чкмерули (цыпленок по-грузински)
Грузинское блюдо «Чкмерули» - это довольно простой, но очень вкусный способ приготовления цыпленка.
Если компания большая, вы можете готовить и взрослую крупную курицу, но лучше взять пару цыплят, мясо получается более нежным. Главная фишка блюда – натирать цыпленка грузинской аджикой перед приготовлением.
Ингредиенты
• цыпленок весом 800-900 гр – 1 тушка;
• аджика грузинская сухая – 2 стол. лож;
• масло сливочн. – 60 гр;
• 20%-ные сливки – 2 стак;
• хмели-сунели – 1 стол. лож. без горки;
• чеснок – 2-4 дольки;
• гранатовые зернышки – 1/3 стак;
• кинза – большой пучок;
• соль.
Рецепт
1. Ополосните цыпленка в холодной воде и насухо промокните бумажной салфеткой. Отрежьте у тушки все лишнее (жирок, свисающую с боков кожицу и т.п.).
2. Острым ножом разрежьте по грудке, распластайте на пленке и слегка отбейте с внутренней стороны, а потом и со стороны спинки. Смешайте грузинскую аджику и соль. Натрите птицу и дайте 1 час полежать.
3. В миску отправьте сливки, хмели-сунели, еще немного соли, измельченную кинзу (половину пучка) и мелко порезанный чеснок.
4. Сливочное масло выложите в большую сковороду и растопите. Уложите в масло тушку цыпленка кожицей на дно. Готовьте в течение 3-4 минут, затем приподнимите с двух сторон лопатками и переверните, жарьте еще 3 минутки.
5. Перенесите обжаренную тушку в форму для запекания и добавьте сливочный соус со специями. Форму не накрывайте.
6. Поставьте ее в духовой шкаф, к тому моменту уже работающий при 200 градусах. Готовьте полчаса. Если сверху цыпленок начнет сохнуть (сильно зарумянится), накройте фольгой.
7. Готовое грузинской блюдо – чкмерули – подавайте прямо в форме или переложите на тарелку. Посыпьте остатками порубленной кинзы и гранатом. Приятного аппетита!