Капустная шарлотка
Несладкий рецепт шарлотки.
Несладкий вариант популярного пирога понравится вам не меньше, чем традиционная шарлотка с яблоками. Пирог получается очень сытным – его можно подавать не только на чаепитие, но и вместо хлеба или лепешек к горячему супу, борщу.
Ингредиенты
• 500 гр капусты белокочанной;
• 1 средняя морковочка;
• 1 головка белого лука;
• 220 гр муки;
• 90 гр сметаны;
• 160 мл кефира;
• 3 яйца;
• 15 гр разрыхлителя;
• 2 стол. лож. рафинированного масла;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт
1. Чистим лук-морковку. Мелко режем. Тонко шинкуем заявленные полкило белокочанной капусты.
2. Подогреваем растительное рафинированное масло в большой сковородке. Высыпаем в него овощи (лучок + морковь) – пассеруем около 7 минут, не забывая помешивать лопаткой.
3. Прибавляем капусту, солим, посыпаем перчиком и готовим еще около 10 минуток, перемешиваем и даем начинке для шарлотки остыть.
4. Для теста венчиком в миске перемешиваем яйца, подливаем кефир, добавляем соль, сметану и просеянную муку + разрыхлитель. Тщательно прорабатываем тесто венчиком и даем настояться четверть часика. А пока нагреваем духовку – t 180 С.
5. Форму для запекания промасливаем и слегка припорашиваем мукой. Переправляем в нее негустое тесто для капустной шарлотки – только 1/2 часть. Покрываем овощной начинкой – заливаем остальной половиной теста и разравниваем.
6. Печем капустную шарлотку в течение 35-38 мин, в конце протыкаем в середине спичкой, чтобы оценить пропеченность теста. Ничего не налипло? Значит, пирог готов.
7. Достаем, немного остужаем и нарезаем квадратными порциями. Приятного аппетита!