Доедать или нет: сколько хранить еду, приготовленную в Новый год - Inc News
, автор: Нестерова А.

Доедать или нет: сколько хранить еду, приготовленную в Новый год

При неправильном или слишком долгом хранении готовая еда может буквально превратиться в яд.

Источник фото: 123rf.com

Салаты, заливное и всевозможные бутерброды часто не полностью съедаются в новогоднюю ночь и перекочёвывают в холодильник. Как долго их можно хранить и что делать, чтобы не отравиться любимыми блюдами?

Холодец

Холодец из говядины и свинины с петрушкой

Источник фото: freepik

Это блюдо может простоять в холодильнике довольно долго — от 36 до 72 часов. Однако с ним стоит быть осторожным. «Холодец и заливное – благоприятнейшая среда для развития микроорганизмов», — отмечает технолог Дмитрий Быстров.

Салаты

Салат с креветками и клубникой

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_5phonrf

Срок хранения салатов в холодильнике напрямую зависит от ингредиентов. Так, оливье и прочие салаты с варёными овощами и яйцом будут стоять в холодильнике до 18 часов. Но если в них уже добавлен майонез, то срок годности снижается до 6 часов. Стоит отметить, что если в салате присутствует репчатый лук, то хранить его в холодильнике и вовсе не стоит — блюдо станет опасным для здоровья. Лучше поступить так: заранее мелко нарезать лук и хранить его отдельно, по мере надобности добавляя в свою порцию салата.

«Если говорить о салатах с мясом птицы или копченостями, типа «Цезаря», то срок их хранения — от 12 до 18 часов, в зависимости от того, заправлен салат соусом или нет», — добавляет Быстров. А вот салаты с рыбой и морепродуктами, по его мнению, оставлять "на потом" не нужно — рыба портится за считанные часы, поэтому лучше сразу съедать такие закуски..

Нарезки

колбаса, мясо, ветчина

Источник фото: ru.freepik

Сырные и колбасные нарезки, а также бутерброды могут храниться в холодильнике при определённых условиях — температура не должна превышать 5 градусов, а еда должна быть упакована в плотно закрытый контейнер.

Горячее

Отбивные из говядины в духовке

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_dar1930

Горячие блюда можно доедать и хранить в холодильнике в течение ещё пары дней после Нового года. Их нужно только получше разогреть. "А если вы обнаружили на блюде плесень – ни в коем случае его не ешьте, а сразу же утилизируйте, так как это чревато отравлением", — предостерегает специалист по питанию Елена Доронкина.

x