От рябчиков до оливье: как менялись традиции новогоднего застолья в России - Inc News
, автор: Нестерова А.

От рябчиков до оливье: как менялись традиции новогоднего застолья в России

Эволюция праздничных блюд и гастрономических привычек.

Источник фото: 123rf.com

История новогодних застолий в России богата традициями, во многом основанными на религиозных канонах, а также диктуемых семейными привычками. Приготовление различных угощений к новогоднему столу всегда было частью праздника, однако в разные эпохи на столах жителей нашей страны были совершенно разные блюда:

До революции 1917 года

Дореволюционное застолье

Источник фото: vk.com/bezymnaya_vselennaya

Праздник в тот период был по-настоящему семейным, интимным, поскольку главная роль была отведена Рождеству, а не Новому году. К празднику готовили мясо птицы (гуся или утки, реже — индейки). Птиц специально откармливали, чтобы приготовить к Рождественскому застолью. А на Севере лакомились рябчиками.

Любили отведать на Рождество и молочного поросёнка. Его запекали, предварительно фаршируя. Запивали всё это великолепие винами — русскими и заморскими (Прим. — чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью):

«Петербуржец себя на Рождество показал большим любителем шампанского и коньяка французских марок, — читаем в статье 1912 года. — Виноградное вино, заграничное и русское, имело средний успех. Торговля фруктами, несмотря на высокую цену вследствие большого неурожая в этом году, шла успешно. Бойко, и даже очень бойко производилась торговля шоколадом».

СССР

Новогодний стол

Источник фото: illustrators.ru

С 1922 года празднование Нового года (теперь отмечали именно его) приобретает более глобальные масштабы. Его празднуют широко, весело, с множеством гостей. Появляются нарядные ёлочки и главный герой торжества — Дед Мороз. Примечательно, что в первые годы существования Советского Союза застолье не было той частью праздника, без которой сегодня Новый год представляют немногие. Таковой новогодняя трапеза стала лишь в конце 40-х годов прошлого века.

Главная загвоздка заключалась в том, что многие продукты было сложно купить, их необходимо было "доставать". По этой причине многие праздничные угощения люди готовили сами. Так, были очень популярны домашние печоночные паштеты. Выпекались всевозможные торты (очень популярен был "Наполеон" со сгущёнкой). Традиция готовить оливье зародилась именно тогда. Хозяйки заблаговременно покупали консервированный зелёный горошек для заветного салата. Те, кто не мог позволить себе добавить в салат колбасу, готовили без неё, либо заменяли её куриным мясом. Также подавались котлеты, традиционный холодец и сельдь "под шубой". А главным блюдом новогоднего стола в Сибири были, конечно же, пельмени.

90-е годы

Салат "Селедка под шубой"

Источник фото: freepik

По большей части, "костяк" праздничного застолья в этот период мало чем отличался от советского — готовились всё те же салаты и холодец. Открывались домашние соленья — огурцы, лечо, всевозможные овощные смеси. А вместо поросёнка подавали картофельное пюре с жареным мясным фаршем. Поскольку такая смесь достаточно пластична, затейливые хозяйки лепили из неё тельце и голову хрюшки. Популярными напитками в то время были различные фруктовые ликёры — вишнёвый, апельсиновый и др., но о шампанском не забывали.

Наши дни

фрукты на новогоднем столе

Источник фото: 123rf.com

Сегодня новогодние посиделки за столом принимают несколько иную форму. Далеко не все теперь накрывают полноценный стол, угощения с которого начинают поглощать после боя курантов. Достаточно часто встречается и такой вариант — российские семьи вечером 31 декабря полноценно ужинают в привычное для себя время, а Новый год встречают лишь с лёгкими закусками на столе — нарезками, фруктами, сладостями и охлаждённым шампанским.

x