Будет вкусно: как определить качество икры
Советы и лайфхаки, позволяющие определить подлинность икры в домашних условиях:
Бутерброды (или фаршированные яйца) с красной икрой — традиционное украшение новогоднего стола и любимый деликатес всех ценителей морепродуктов. Но, учитывая обилие красной икры от разных производителей на прилавках, легко сделать неправильный выбор. Расскажем, как определить качество икры и отличить настоящий деликатес от подделки:
Стеклянная банка и надписи
Выбирайте икру в стеклянной банке — прозрачность такой банки позволяет оценить сожержимое. Также обратите внимание на этикетку — на ней должны быть указаны
- дата вылова рыбы и дата упаковки (лососевые нерестятся с мая по октябрь, поэтому если на банке указан другой сезон, то вы держите в руках подделку);
- адрес и номер завода-изготовителя. Лучше, чтобы была указана Камчатка или Сахалин, поскольку икра, изготовленная, к примеру, в Москве, зачастую является подделкой;
- условия производства — ГОСТ (такую икру сложнее подделать, чем изготовленную по ТУ);
- слово «икра», а не «икорная масса», «икорное рыбное изделие»;
- индекс рыбной промышленности «Р».
Отсутствие жидкости
Встряхните банку с содержимым. Настоящая икра не будет булькать в банке, потому что в ней нет жидкости.
А вот каким образом можно проверить на подлинность уже купленную и принесённую домой икру:
- бросьте небольшое количество икры в кипяток. Подделка растает в нём, а настоящие икринки слегка скукожатся и окрасят воду в белый цвет;
- зачерпните немного икры в ложку и нагрейте при помощи зажигалки. Если при этом появится белая жидкость, то икра настоящая;
- поместите икру в морозильную камеру на несколько часов, затем дайте оттаять. Икринки лососевых, если они натуральные, лишь слегка помнутся, но в общем останутся визуально презентабольными. Поддельный деликатес полностью потеряет первоначальный вид.
Пусть ваше праздничное застолье будет по-настоящему вкусным!