Хлеб, да не простой: интересные факты о панеттоне
Это праздничное блюдо особенно популярно в Милане. Почему бы не привнести в своё новогоднее застолье частичку итальянской dolce vita?
Разнообразие рождественских десертов кружит голову сладкоежкам и окончательно запутывает тех, кто никогда не углублялся в тонкости приготовления лакомств, пришедших к нам из разных стран. Панеттоне — традиционный итальянский десерт. Это сдобный пирог с сухофруктами и цукатами, выпекаемый специально к Рождеству. Он немного похож на кулич, который в России является пасхальным угощением. Но если о куличе мы знаем достаточно, то панеттоне — пока ещё незнакомец для нас. Познакомимся с ним поближе?
Интересные факты о панеттоне
▪︎ Название десерт получил благодаря легенде 15-го века об итальянском пекаре Тони. У него была дочь, в которую влюбился аристократ. Он захотел работать в пекарне Тоне помощником, чтобы быть ближе к объекту нежных чувств. Однажды аристократ испек некое подобие пирога, которое назвал pain di Toni — "хлеб Тони";
▪︎ Панеттоне нередко путают с ещё одним похожим десертом — пандоро. Однако он имеет отличия и в рецептуре (сухофрукты не добавляются), и во внешнем виде (выпекается в форме звезды, в то время как панеттоне напоминает по форме кекс);
▪︎ Тесто для панеттоне готовится 48 часов. Закваска для теста должна настаиваться 40 часов, затем выпечке придаётся форма, после — процесс охлаждения, выпекания... Нелёгкая это работа;
▪︎ Существует интересная традиция, связанная с поеданием этого необычного блюда: в канун праздника глава семьи должен спрятать в пироге монетку. Тот, в чьём куске попадётся монетка, будет счастливым на протяжении всего года;
▪︎ В Милане тоже есть традиция, обязывающая хранить это лакомство (примерно его половину) до 3 февраля, дня чествования Святого Бьяджо. А в этот день все домочадцы должны съесть по кусочку панеттоне, непременно натощак. Это считается хорошей защитой от заболеваний, сопровождающихся болью в горле ведь Святой Бьяджо — это как раз покровитель горла и голосовых связок...
▪︎ Если вам надоело есть панеттоне в чистом виде, можно приготовить бутерброды, весьма популярные в Милане: на кусочки панеттоне, как на хлеб, положить ветчину, солёные огурчики, сыр... — всё, что вам нравится. В Италии такие сэндвичи едят с острой корейкой;
▪︎ Панеттоне следует есть руками. И только в том случае, если вы подаёте этот десерт с кремом (как правило, он готовится на основе сыра маскарпоне), необходимо использовать десертную вилку и ложку. Вилкой нужно удерживать ломтик сдобы, а ложкой отламывать от неё небольшие кусочки и окунать их в крем.