Главный герой праздника: интересные и неизвестные факты о салате оливье
Оливье далеко не сразу стал салатом, да и оглушительной популярности достигал долго. Чем примечательно главное новогоднее угощение?
Со времён СССР по настоящее время салат оливье невероятно популярен. Эта нехитрая закуска из самых простых ингредиентов стала главным украшением новогоднего стола, хотя раньше оливье могли отведать только знатные особы.
В 1860-х годах французский повар и по совместительству московский ресторатор Люсьен Оливье впервые приготовил этот салат. Однако его рецепт был совсем не таким, как сегодня.
Немного истории
Первоначальный вариант оливье подразумевал варёное мясо рябчика. Оно нарезалось тонкими пластинками и перекладывалось кубиками мясного желе. Мясо дополняли кубики отварного картофеля и маринованные корнишоны. Тарелка с замысловатым блюдом по краям украшалась кусочками нарезанного яйца — съедать этот декор было необязательно.
В один из вечеров Люсьен Оливье лично вышел в зал ресторана, чтобы поприветствовать посетителей и увидел, как кто-то смешивает воедино все ингредиенты его блюда. На другой день повар демонстративно сделал то же самое, заправив получившееся кушанье майонезом. Новое блюдо произвело фурор среди гостей ресторана, а очень скоро после этого рецепт "ушёл в народ".
Как было в СССР
Чуть позднее ученик Оливье адаптировал салат для русской кухни, добавив в него колбасу (рябчики в России — крайне редкие гости), морковь и зелёный горошек. Он же придумал ещё один вариант салата, в котором вместо колбасы присутствует курица (и название для него — "Столичный").
Во времена Советского Союза это блюдо сложно было назвать повседневным, поскольку на его приготовление требуется довольно много продуктов и времени. Поэтому салат стал праздничным. А поскольку Пасха и Рождество тогда практически не отмечались, главным поводом для приготовления оливье стал Новый год.
Интересные факты об оливье
▪︎ Во многих странах Европы (США, например, в их числе) оливье называют "русский салат" — именно так он обозначается в меню различных заведений;
▪︎ Молодые повара совершают паломничество к Люсьену Оливье (повар похоронен на Введенском кладбище Москвы), чтобы просить его дух о помощи в овладении профессией. Они же приносят туда знаменитый салат — это часть ритуала;
▪︎ В отечественной экономике существует термин "индекс оливье" — это стоимость продуктов для новогоднего застолья на одного человека. "Индекс оливье" помогает оценить материальное благосостояние.