Такой разный Дед Мороз: как менялся облик новогоднего волшебника - Inc News
, автор: Нестерова А.

Такой разный Дед Мороз: как менялся облик новогоднего волшебника

Дед Мороз не всегда был желанным гостем в домах. Изначально его не любили и даже боялись. Отношение к волшебнику менялось с течением времени.

Источник фото: @master1305/freepik.com

18 ноября день рождения Деда Мороза. Привыкший быть символом праздника для других, он наверняка никогда не празднует свой день рождения. Надо бы восстановить справедливость и поздравить Деда Мороза. А заодно и узнать историю его появления в нашей жизни. Об изменениях в облике дедушки рассказала доцент кафедры филологии, кандидат филологических наук Екатерина Гилева.

Был мерзким

"Само слово «мороз» восходит к древнему индоевропейскому корню, к которому относится и слово «мерзкий». Означает он «изнурять, уничтожать», то есть, по сути, умирать", говорит Гилева. Зимой природа действительно "умирает", поэтому дух зимы (его ещё звали Морок) тоже несёт смерть. Древние славяне боялись холода (ведь он губил урожай) поэтому и к Мороку относились настороженно. Да и мороз нередко бывает смертельно опасным.

"Дед Мороз"

Источник фото: В. М. Васнецов, 1885 г.

Затем мороза стали называть иначе Студенец или Трескунец. Это божество, по мнению славян, уже угрожало человеческой жизни, но и добротой не отличалось, и подарки детям ещё не приносило. Студенец укрывал пушистым снежным одеялом поля. Неизменная деталь гардероба Деда Мороза шуба была у него не всегда. Студенец и без шубы обходился. Он был облачён в одеяние, похожее на кафтан, валенки тоже ещё не носил. Но с приходом на Русь христианства Морок-Студенец был забыт на пару столетий, как пережиток язычества.

Мороз Иванович

Лишь в 19-м веке о Деде Морозе вспомнили снова. Благодаря сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович" в обществе закрепилась уверенность в доброте и справедливости волшебника, а также в том, что за хорошее поведение он дарит подарки.

Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"

Источник фото: Студия "Союзмультфильм"

Прообразом привычного Деда Мороза стал Николай Угодник считалось, что он приходит с подарками к детям, которые хорошо себя вели в течение года. Правда, ожидали его визита не в новогоднюю ночь, а в Рождество.

Запрет и возвращение

В период революции и Дед Мороз, и празднование Нового года попали под запрет. Вернуть обычай праздновать Новый год решили 8 декабря 1935 года. Вновь по всей стране стали проводить ёлки, заменив лишь вифлеемскую звезду на макушке дерева обыкновенной пятиконечной. А спустя ещё два года сформировался дошедший до наших дней облик новогоднего волшебника в шубе и валенках, в руках посох и мешок с подарками, а рядом внучка Снегурочка.

Многие (как дети, так и взрослые) задаются вопросом почему Дед Мороз и Санта Клаус выполняют одни и те же функции (поздравляют народ с праздником), но выглядят по-разному? Всё просто в России суровая зима, поэтому длинная шуба и валенки вполне подходящий наряд. А для мягкой европейской зимы подойдёт короткая куртка с поясом, как у Санты. Да и национальный колорит отражается в облике дедушки наш Мороз приходит в гости к детям пешком или приезжает на санях, в которые запряжена тройка лошадей. У Санты же вместо саней повозка, а с задачей лошадей прекрасно справляются олени (или эльфы).

Все родители по-разному относятся к вопросы детской веры в Деда Мороза кто-то самозабвенно убеждает ребёнка в том, что заветные презенты приносит именно дедушка, а кто-то проявляет изобретательность, говоря чаду, что выбирает подарок для него, советуясь с Дедом Морозом. Но вне зависимости от подхода к этому вопросу, миллионы детей каждую зиму вновь ждут в гости седобородого старца с ярким мешком за спиной.

x