Причины детской агрессии - Inc News
, автор: Нестерова А.

Причины детской агрессии

Что делает оса в тот момент, когда мы намеренно или случайно придавливаем её рукой? Правильно — жалит. Таким образом она проявляет агрессию. Механизм проявления агрессии у малышей действует по тому же принципу.

Проявление детской агрессии может быть обусловлено несколькими факторами. Нередко родители воспринимают её как намеренную грубость и демонстративное непослушание. А между тем, вспышки гнева требуют вдумчивости и спокойствия со стороны родителей. Ведь только будучи спокойным и рассудительным, можно помочь ребёнку.

Агрессия может возникать как мгновенная реакция на какие-либо раздражители (например, когда кроха злится на строгие замечания родителей), но может и накапливаться в течение какого-то времени и выплёскиваться уже постфактум (например, поругавшись со сверстником, ребёнок может на время забыть об этом, но, внезапно вспомнив причину конфликта, проявит агрессию).

А что думают по поводу детской агрессии психологи? Они позиционируют её как ответное действие на окружающие ребёнка обстоятельства. При этом отмечают, что под воздействием гнева ребёнок может говорить или делать даже то, чему его никогда не учили ни в семье, ни в детском саду или школе. Так что, услышав от сына или дочки «Ты плохой(ая)», «Я тебя не люблю», «Не хочу с тобой разговаривать» и прочее, не спешите обвинять своё чадо в грубости и неблагодарности. Помните о том, что ребёнок, в отличие от взрослого, ещё не знает способов выражения негативных эмоций. И в то время, как взрослый, борясь с накопившейся злостью, может выкурить сигарету/побить руками боксёрскую грушу/принять холодный душ/швырнуть об стену дорогостоящую вещь, ребёнок не способен во всей полноте выразить эмоции никаким другим способом, кроме крика, слёз и обидных слов в адрес объекта агрессии.

Но как быть, если вы стали объектом агрессии, не являясь её источником? То есть, если ребёнок, обидевшись на соседского мальчишку, вдруг выплеснул злость на вас.

1) Прежде всего, проявите понимание. Даже не осознавая истинных причин злости своего малыша, спокойно скажите ему: «Я понимаю, что этот случай расстроил тебя». Для спокойствия ребёнку нужно совсем немного — чтобы близкий человек просто понял его горе и выразил поддержку.

Фото: news.liga.net

2) Переключите внимание ребёнка. Предложите ему какое-либо занятие, которое могло бы отвлечь малыша от мыслей о том, что кто-то обидел его. Лучше выбрать для этой цели что-нибудь требующее сосредоточенности (например, сборка пазла). Будучи сосредоточенным, ребёнок быстро забудет о причине злости. Также можно предложить разозлившемуся чаду попинать футбольный мяч или подушку. Это особенно эффективно в том случае, если в момент проявления агрессии ребёнок пинает и ломает различные предметы.

Нехватка внимания

Каждому из нас необходимо знать и чувствовать, что близкие люди любят нас и что наше состояние для них небезразлично. А у ребёнка потребность во внимании и ласке обострена. Хорошо, если мама или папа имеет возможность часто находиться рядом со своим чадом. А если такой возможности нет?

Представьте ситуацию: вы с утра до вечера работаете, уходя из дома тогда, когда кроха ещё досматривает сны, а возвращаетесь домой поздно — в то время, когда он уже лёг спать. Или же, по возвращении с работы вы спешите переделать все домашние дела, не успевая поиграть или поговорить с ребёнком. Агрессия с его стороны в этом случае — вполне естественная реакция.

Помимо эмоционального контакта у детей (особенно у дошколят и учеников младших классов) существует потребность в прикосновениях. Если в силу каких-либо причин ребёнок недополучает того, что ему необходимо, он может компенсировать это любыми доступными ему способами. Поэтому не исключено, что ища возможность лишний раз прикоснуться к вам, сын или дочь будет даже пытаться драться с вами. Особенно свойственно это для чрезмерно чувствительных, эмоциональных малышей.

Совет психолога: Для предотвращения вспышки агрессии такого рода достаточно просто обнять своё чадо, поцеловать, подержать за руку, сидя с ним рядом. Подобные проявления нежности практически мгновенно успокаивают детей (тем более, в случаях, если они только этого и ждут). Но даже если причина очередного проявления агрессии у ребёнка состоит в чём-то другом, внимание и ласка никогда не будут лишними.

Многие особенно занятые на работе мамы и папы предпочитают компенсировать недостаток собственного внимания дорогостоящими подарками или снисходительностью к некоторым шалостям своих детей. Это не лучший метод воспитания. Если вам хочется сделать для ребёнка что-то приятное — сходите вместе с ним в кино, кафе или просто погуляйте в парке. Эмоциональное взаимодействие с близкими людьми ценится куда больше материальных благ и подарков.

Капризы — тоже агрессия

Но есть и такие ситуации, когда объективных причин для злости просто нет. Кроме уже перечисленных поводов существуют ещё и те, что менее заметны для родительского глаза: ребёнок устал/голоден, ему скучно... А случается так, что истерика начинается из-за того, что мама или папа отказывается выполнить какую-либо просьбу ребёнка (самый распространённый пример — отказ купить очередную игрушку).

Фото: zen.yandex.com

Совет психолога: В подобном случае родителям следует проявить твёрдость характера. Тот неоспоримый факт, что вы любите своего ребёнка, не означает, что вы должны потакать всем его прихотям и молниеносно выполнять любые капризы. Если аргументы в духе: «Малыш, я не могу купить тебе эту игрушку потому что нет денег» не действуют, а маленький бунтарь лишь сильнее заходится в крике и слезах, лучше вовсе увести его из магазина. В любой похожей ситуации необходимо изолировать ребёнка от того, что провоцирует агрессию. А сделав это, спокойно поговорить с ним и объяснить, что не всё в жизни будет соответствовать его желаниям и ожиданиям. Во время разговора важно сохранять мирное расположение духа, чтобы ребёнок мог полноценно воспринять и обдумать ваши слова.

Учимся дружить

Если предметом агрессии для вашего сына или дочки становятся другие люди (ребёнок бьёт сверстников, отнимает у них игрушки, ругается), то следует объяснить своему чаду, что если продолжать себя так вести, можно остаться одному, без друзей.

Став свидетелем того, как ваш ребёнок ударил или толкнул другого, сначала подойдите к пострадавшему. Обязательно удостоверьтесь, что тот не получил каких-либо увечий в виде шишек и ссадин. Будет очень хорошо, если вы попросите маленького забияку извиниться перед тем, кто стал жертвой его агрессии.

Многие дети не хотят делиться игрушками с другими ребятами. Это тоже может быть поводом для того, чтобы тот, чья игрушка понравилась другому малышу, разозлился. В этом случае можно предложить обмен на некоторое время: «Дай мальчику поиграть с твоей машиной, а он даст тебе свой самолёт».

Совет психолога: Научите ребёнка быть дружелюбным и делиться с другими детьми игрушками, конфетами и прочими детскими радостями. Это поможет ему обрести друзей, поспособствует общительности и раскрепощению.

Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение и доброжелательное отношение к другим. Хваля сына или дочь, важно не просто сказать: «Молодец, ты правильно поступаешь», а выразить свою реакцию на этот поступок: «Мне очень приятно видеть, что ты теперь дружишь с другими ребятами и не ссоришься с ними», «Как хорошо, что мы с тобой понимаем друг друга».

Говорить такие приятные слова малышу можно как наедине, так и прилюдно. В то время как критика и серьёзные разговоры о плохих поступках ребёнка должны происходить исключительно тет-а-тет. В противном случае у маленького человека могут возникнуть проблемы с самооценкой.

x