Топ-7 культурно-исторических объектов России
Уверены ли вы, что всё знаете о них и их значении в судьбе нашей страны?
"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...". А также площадей, соборов, мостов и прочих объектов, значимых для страны как в культурном, так и в историческом плане. Наверняка, вы видели воочию все или многие из них. А если нет, то в процессе прочтения этого материала в любом случае познакомитесь с ними ближе:
Собор Василия Блаженного (Москва)
Фото: pixabay.com
Ранее назывался Покровским Собором. Был построен в 1561 году по приказу Ивана Грозного в честь победоносного похода царского войска на Казань. Царь ввёл негласный обычай после каждой победы в крупном сражении возводить небольшую церковь на Красной площади. Называли церковь исходя из того, в день какого святого была выиграна битва. Этот собор был возведён в праздник Покрова Божией Матери.
Дворцовый мост (Санкт-Петербург)
Фото: pixabay.com
Визитная карточка культурной столицы. Тот самый мост, разводные части которого обычно изображают на открытках. Был построен в 1916 году.
Мост назван так потому что рядом с ним располагаются Зимний Дворец и Дворцовая набережная. С приходом новой власти в 1917 году был переименован в Республиканский, а в 1944-м стал называться по-прежнему. Соединяет центр Санкт-Петербурга с Васильевским островом.
Казанский кремль (Казань)
Фото: classicalmusicnews.ru
Это не отдельно взятое сооружение, а целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников. Здесь и белокаменный кремль, и остатки древних городов, основанных в период с 12 по 16 век. Располагается казанский кремль близ двух рек — Волги и Казанки.
Храм на Крови (Екатеринбург)
Фото: globe-explorer.com
Относительно молодой объект — основан в 2000—2003 годах. Назван именно так, поскольку возведён на месте расстрела царской семьи. Является не только одной из главных достопримечательностей города, но и местом культа святого Николая II и его семьи. К Храму на Крови съезжаются паломники не только со всех уголков страны, но и со всего мира.
Дворцовая площадь (Санкт-Петербург)
Фото: pixabay.com
Главная площадь Санкт-Петербурга. "Родилась" на рубеже 18-19 веков. Близ площади расположено множество объектов, ценных с культурной и исторической точки зрения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Изначально имела другое название — Адмиралтейский луг. Оно сохранилось до 1772 года. "Дворцовой" площадь стала спустя ещё 4 года.
Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)
Фото: pixabay.com
Главный православный храм Петербурга. Является также музеем. Построен в 1818-1858. Строительство храма контролировал император Николай I. В облике собора угадываются черты сразу нескольких стилей — эклектика, классицизм, неоренессанс и других.
Третьяковская галерея (Москва)
Фото: opentripmap.com
Один из крупнейших московских музеев. Галерея основана купцом П. Третьяковым в 1856 году, а для посетителей была открыта в 1867-м году. Спустя 25 лет музей передали в собственность Москве. На тот момент в экспозиции "Третьяковки" было 1276 картин (+ 84 творения зарубежных живописцев), 471 рисунок, десять скульптур русских художников. На сегодняшний день экспозиция состоит приблизительно из двухсот тысяч произведений, среди которых не только скульптуры и живописные полотна, но и экспонаты, созданные из драгоценных камней/металлов.