Животные, которые умеют смеяться
Масштабное исследование показало, что ряд братьев наших меньших для демонстрации дружелюбия могут использовать мимику и звуки, очень похожие на человеческую улыбку и смех.
А нам-то, человекам, казалось, что звери проявляться свои положительные эмоции могут исключительно по-звериному. Вы пришли домой, а любимая кошка от радости мурлычет и ластится к ногам. Или не менее любимая собака, соскучившись за день, встречает вернувшегося хозяина вилянием хвоста и так и норовит лизнуть его лицо от переизбытка чувств.
Но не все так просто оказалось. Американские ученые из Калифорнийского университета провели ряд серьезных исследований, целью которых являлось изучение мимики, жестов и звуковых сигналов животных, выражающих радость.
Были исследованы тысячи представителей мировой фауны, и у шестидесяти пяти из них обнаружились человеческие звуковые и мимические проявления, в которых при желании можно узнать улыбку и даже смех.
То, что в этот список попали человекообразные обезьяны, удивлять не должно. Все-таки, если верить Дарвину, мы все когда-то были ими. Присутствие в рейтинге «смеющихся» животных собак и даже коров тоже не удивительно. Слишком долго они живут рядом с человеком. А как известно, с кем поведешься, от того и наберешься.
Фото: 500px.com/@ivankislov
Есть в этом списке лисы. Если кто-то слышал, как лисица заливисто то лает, то ли кашляет, то имейте в виду, это не лай и не кашель – а самый настоящий смех.
А еще в числе «хохотушек» оказались тюлени, мангусты, а также три вида птиц, включая попугаев и австралийских сорок.
Сделавшие эти открытия ученые полагают, что обнаружили данные особенности еще далеко не у всех животных. Так что, работа в этом направлении продолжается.
При этом специалисты считают, что их исследования со временем позволят хотя бы приблизиться к разгадке феномена человеческого смеха и объяснить, откуда и когда он вообще взялся.
Хотя, конечно, другие ученые будут не согласны с тем, что смех – по-прежнему необъяснимое явление. В разные времена и в разных странах исследователи заявляли о том, что раскрыли тайну происхождения человеческого смеха.
Фото:imgur.com/@blackmomba
Кто-то называл это бессознательным рефлекторным проявлением, кто-то – способом коммуникации и своеобразным «социальным клеем» сближающим людей быстрее любых слов. Тем более, слова в каждой стране свои. И англичанин может не понять француза, также, как россиянин не поймет китайца. А вот у смеха нет языка, и это самое точное его определение.
Другое дело, что раньше мы-то думали, что смех и человеческий смех - это одно и тоже, ибо никому больше, кроме людей, смеяться не дано. Мы так думали, и продолжаем думать, пока однажды не повстречаем на своем пути улыбающуюся собаку, смеющуюся корову или птаху, пролетевшую над нами с громким хохотом. А, может, они еще и говорить умеют?