Европейская дюжина: двенадцать лучших российских футболистов за рубежом - Inc News
, автор: Бесков В.

Европейская дюжина: двенадцать лучших российских футболистов за рубежом

В ведущие чемпионаты Старого Света едут для того, чтобы побеждать и ставить для себя новые задачи.

Источник фото: Shaun Botterill / Gettyimages.ru

Российские игроки в последнее время редко едут в Европу: хорошие контракты можно получить и дома, а получить новый опыт за рубежом интересно не каждому. К счастью, это не аксиома: многие наши футболисты оставили заметный след в ведущих чемпионатах.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев только что забил гол в финале Лиги чемпионов

Источник фото: Stuart Franklin / Gettyimages.ru

Легендарный полузащитник "Спартака" заслуживает того, чтобы быть названным первым. Аленичев не слишком преуспел в Италии, где выступал за "Рому" и "Перуджу", зато нашёл свой клуб в Португалии, выступая за "Порту". Он был важным членом команды Жозе Моуринью, выиграв с "драконами" в 2003 году Кубок УЕФА, а в 2004-м - Лигу чемпионов. Более того - Аленичев забил по голу в финалах каждого из еврокубков.

Александр Мостовой

В атаке Александр Мостовой

Источник фото: La Liga

Снова спартаковец, и снова не сразу нашедший своё место в европейском футболе. Сначала была португальская "Бенфика", потом французские "Кан" и "Страсбур". Но восемь лучших лет - с 1996 по 2004 годы - Мостовой провёл в испанской "Сельте". Пусть команда из Виго не хватала звёзд с неба, но Мостовой был её лидером, капитаном. Болельщики даже собирали деньги на то, чтобы установить ему памятник в городе - увы, не сложилось. Но прозвище Царь, которое они дали российскому хавбеку, тоже дорогого стоит.

Валерий Карпин

Валерий Карпин в составе "Сельты"

Источник фото: Nuno Correia / Mandatory Credit: Allsport UK / Allsport

Где Мостовой, там и Карпин - они вместе выступали в "Сельте" и составляли его ключевую атакующую силу. Валерий перебрался из "Спартака" в Испанию в 1994 году, поиграл за "Реал Сосьедад", затем провёл сезон в "Валенсии", а в 1997-2002 годах выступал в Виго. После этого он вернулся в "Реал Сосьедад", чтобы провести три последних сезона в карьере. В каждой испанской команде резкий, техничный Карпин был ко двору, проведя в сумме 325 матчей и забив 60 мячей.

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис только что поразил ворота лондонского "Арсенала"

Источник фото: Graham Chadwick / Allsport

Полузащитник донецкого "Шахтёра" приглянулся главному тренеру "Манчестер Юнайтед" Алексу Фергюсону в феврале 1991 года, и вскоре Канчельскис перебрался в Англию за 650 тысяч фунтов. Он легко адаптировался в одной команде с Полом Инсом и Эриком Кантона, дважды став чемпионом Англии и завоевав Суперкубок Европы. В 1998 году Андрея приобрёл "Эвертон", где он отыграл два года, затем был сезон в итальянской "Фиорентине", четыре сезона в шотландских "Рейнджерс". Короткие свидания с Англией в составе "Манчестер Сити" и "Саутгемптона" удались не очень, зато в списке 100 лучших игроков "МЮ" болельщики поставили Канчельскиса на достойное 25-е место.

Сергей Юран

Сергей Юран и в "Фортуне" был эмоционален

Источник фото: Tobias Heyer / Bongarts / Gettyimages.ru

В 1991 году Юран ушёл из киевского "Динамо" в португальскую "Бенфику". Уже в первом матче он забил четыре гола в матче Кубка европейских чемпионов и с ходу стал кумиром болельщиков, а впоследствии поделил с Жаном-Пьером Папеном первое место в списке снайперов. Однако в 1992-м, когда команду возглавил Томислав Ивич, дела разладились. Юран играл эпизодически, и в 1994-м перебрался в "Порту", где был подопечным Бобби Робсона - и оправдывал надежды легендарного тренера. На год он перебрался в "Спартак", а затем вернулся снова: сначала согласился на английский "Миллуол", потому что в Англии жила его любимая женщина, затем провёл по сезону за дюссельдорфскую "Фортуну" и "Бохум", а завершил карьеру в австрийском "Штурме".

Андрей Аршавин

Фирменный жест Андрея Аршавина запомнила Англия

Источник фото: Mike Hewitt / Gettyimages.ru

В 2008 году главный креативщик "Зенита" и сборной России стал бронзовым призёром чемпионата Европы, завоевал Кубок УЕФА, а в 2009-м отправился покорять Англию в составе лондонского "Арсенала". И сумел показать класс: многим памятен покер, который он оформил в апреле 2009-го в поединке против "Ливерпуля" (4:4). Его признавали игроком месяца в премьер-лиге (вторым среди россиян после Канчельскиса). Увы, в 2011 году Аршавин потерял место в составе и в итоге вернулся в "Зенит". Однако 144 матча и 31 гол за "Арсенал" - это очень достойный результат.

Игорь Шалимов

Взлёт Игоря Шалимова в "Интере" был коротким

Источник фото: ФК "Интер"

В 1991 году Шалимов уходил из московского "Спартака" в итальянскую "Фоджу", будучи одним из лидеров команды. В составе середняка Серии А он освоился так резво, что стал ключевым форвардом, забил 9 мячей и был признан лучшим легионером чемпионата Италии в сезоне. После этого его за 14 миллионов долларов купил "Интер", где Шалимов тоже легко освоился. Но вскоре потерял вместо в составе после прихода Денниса Бергкампа и Вима Йонка потерял место в составе и, хотя завоевал Кубок УЕФА, вскоре отправился по арендам - в немецкий "Дуйсбург", швейцарский "Лугано", "Удинезе". В 1996 году Игорь пополнил "Болонью", где помимо него играли ещё два тёзки - Добровольский и Симутенков. Шалимов завоевал место в основном составе, но получил тяжёлую травму и в 1998-м покинул "Болонью". Следующий сезон он провёл в Серии Б в "Наполи", но по его окончании попал в допинг-скандал и завершил карьеру.

Владимир Бут

Владимир Бут считался одним из главных талантов Европы

Источник фото: Bongarts / Gettyimages.ru

В 14 лет он дебютировал в российской первой лиге в составе новороссийского "Черноморца", а в 17 уехал в дортмундскую "Боруссию". Юного полузащитника высоко ценили специалисты во главе с Оттмаром Хитцфельдтом, предрекали, что он станет одной из звёзд европейского футбола. В сезоне-96/97 он дебютировал в главной команде "Боруссии" и стал победителем Лиги чемпионов - вторым среди россиян после Добровольского. Правда, и игрового времени получал немного, и пользовался им не всегда плодотворно. А в 2000 году после конфликта с новым главным тренером Маттиасом Заммером перебрался во "Фрайбург", с которым поднялся из зоны вылета в зону еврокубков и в котором отыграл 3 сезона. Затем были 4 матча за 2 года в "Ганновере-96", неудавшийся переход в шотландский "Хартс" и московский "Спартак". Увы, Бут не всегда пользовался шансами и не всегда заботился о том, чтобы расти как футболист.

Сергей Кирьяков

Нападающий "Гамбурга" Сергей Кирьяков укрывает мяч от соперника

Источник фото: Mark Sandten / Bongarts / Gettyimages.ru

В 1992 году напористым форвардом московского "Динамо" заинтересовался французский "Ланс", но в итоге Кирьяков оказался в Германии. В первом же матче за "Карлсруэ" он оформил хет-трик, по итогам сезона с 11 голами стал лучшим снайпером команды, помог ей впервые в истории попасть в Кубок УЕФА. И более того - попасть в число претендентов на "Золотой мяч", пусть и занял в итоге 21-е место. Шесть сезонов провёл Кирьяков в "Карлсруэ", а когда потерял место в составе в 1998-м, перебрался в "Гамбург", после поиграл во второй бундеслиге за "Теннис-Боруссию". В Германии на его счету 252 матча и 46 мячей. Три последних сезона в карьере Кирьяков провёл в Китае, где неплохо показал себя в составе "Юньнань Хунта" и "Шаньдун Лунэн".

Александр Головин

Александр Головин отлично вписался в состав "Монако"

Источник фото: Maja Hitij / Bongarts / Gettyimages.ru

Полузащитника ЦСКА в 2018 году провожали в "Монако" со скепсисом: мол, вряд ли у него получится закрепиться в составе. Даже несмотря на то, что монегаски обретались на дне таблицы чемпионата Франции. Однако Головин опроверг прогнозы и доказал, что 30 миллионов евро за его трансфер не были пустой тратой. Постепенно он стал одним из важных игроков, универсально оснащённым, умеющим и сделать передачу, и забить, и отработать в обороне. Вместе с ним "Монако" поднялся из аутсайдеров в число участников еврокубков, и Головин уже привлекает внимание дортмундской "Боруссии".

Дмитрий Харин

Раскрыться успешнее за рубежом Дмитрию Харину помешали травмы

Источник фото: Mark Thompson / Allsport

Он переходил в "Челси" в 1992 году, уже имея за плечами выступления в чемпионате СССР за московские "Торпедо", "Динамо" и ЦСКА, а также золото летних Олимпийских игр в Сеуле. В Лондоне Харин провёл семь лет, сыграв 146 матчей, выиграв Кубок Англии в 1997-м, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА в 1998-м. Увы, травмы помешали ему добиться большего успеха: последние сезоны в "Челси" он провёл в ранге резервиста. Не слишком задалось потом и в шотландском "Селтике" - опять повлияли повреждения.

Игорь Добровольский

Игорь Добровольский в составе "Фортуны"

Источник фото: Bongarts / Gettyimages.ru

Хавбек московского "Динамо" рванул за границу в 1990 году, но в первой своей зарубежной команде - итальянском "Дженоа" - так и не заиграл толком. Период заявок закончился, поэтому Добровольского отправили в аренду сперва в испанский "Кастельон", потом в швейцарский "Серветт", а потом в "Дженоа" сменился главный тренер, которому россиянин не был нужен. Сезон-92/93 провёл во французском "Марселе", выиграв с ним Лигу чемпионов - первым среди россиян. Однако финал Добровольский пропустил из-за проблем с визой, а после того как отказался выходить на поле с температурой 39, попал в немилость к главному тренеру. Затем были испанский "Атлетико" (19 матчей, 1 гол) и скромная немецкая "Фортуна" из Дюссельдорфа. Так что карьера вышла неоднозначной, но титул победителя Лиги чемпионов дал Добровольскому пропуск в наш список.

x