Одним медали, другим зарплаты. Почему футболисты зарабатывают больше чемпионов?
Разрыв в заработках между российскими футболистами и представителями других видов спорта дошёл до неприличия
Чем хуже выступают наши футболисты, тем чаще звучат голоса: а почему, собственно, они столько получают? Действительно, заработки представителей игры номер один и не снились даже тем, кто выигрывает чемпионаты мира и Олимпийские игры. Почему так?
Во времена СССР разница тоже была, но не такой вопиющей. Всё-таки спортивные общества, клубы, федерации, сооружения были частью громадной и единой системы. И каждому спортсмену, который обеспечивал государству высокие достижения, достойный доход был гарантирован. В командных видах спорта было больше пространства для манёвра - завод, совхоз, фабрика или другая организация, шефствовавшая над клубом, могла приманить игрока получше высокой ставкой. Например, футболисты донецкого "Шахтёра" имели ставку самого высокооплачиваемого горняка - 500 рублей, а ворошиловградская (луганская) "Заря" оформляла игроков как рабочих уранового рудника - а это уже под 800 рублей. Могли и обеспечить прочими благами: пробить квартиру, продвинуть в очереди на машину, помочь в приобретении чего-нибудь дефицитного. ЦСКА и "Динамо" приманивали погонами, гарантировавшими хорошие выплаты. А вот зарплаты футболистов второй лиги были примерно равны заработкам среднестатистического жителя СССР.
Футболистам завидовали уже тогда. Ведь, к примеру, в 1976 году олимпийский чемпион получал 4000 рублей, чемпион Европы - 500, чемпион СССР - 300. Футболист же наколачивал такие деньги быстрее и безмятежнее.
Советская эпоха ушла, и любительский спорт стал профессиональным, перейдя на западный образец развития. Но спортивная индустрия в США изначально строилась по другому принципу: там важнее шоу, удобство для зрителей, бизнес. У нас же всегда во главе угла был спортивный принцип, а на деревянные трибуны и отвратительные поля никто не обращал внимания.
В 90-е годы деньги хлынули в первую очередь в футбол, где можно было что-то заработать - в частности, на трансферах игроков. Появился агентский бизнес. Клубы финансировали структуры, которые внезапно стали богатыми, порой даже криминального происхождения - немало таких клубов, например, насчитывалось в Подмосковье. Стали завозить первых легионеров. Футбольный рынок нагревался, росли зарплаты, росли комиссионные агентам. Сейчас зарплаты в российском футболе выше, чем в ведущих клубах чемпионатов средней руки - португальского, нидерландского, польского, чешского. Да и в топовых лигах столько платят далеко не все. Недавно один из защитников команды премьер-лиги, едва спасшейся от вылета, по слухам, не хотел подписывать контракт, требуя повышения зарплаты с 3 миллионов до 4,5 миллиона рублей в месяц.
Представителям других видов спорта не повезло с самого начала 90-х. Даже в хоккее, который вполне конкурировал с футболом по популярности, случился массовый исход игроков за границу. И не только потому, что им хотелось покорить НХЛ - им хотелось что-то заработать. Ехали не только за океан, но и в Швецию, Словакию, Швейцарию, Францию. Тот, кто помнит, подтвердит: обмелевший чемпионат России по хоккею был чудовищен.
Другим видам спорта повезло ещё меньше. Финансированием спорта занимались в основном регионы, и если Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург ещё могли обеспечить ведущих спортсменов, то в провинции с этим было плохо. Например, в 2009 году тульскому велогонщику Сергею Кучерову - одному из лучших спринтеров России и участнику Олимпиады - выделили деньги только на одну туфлю, а другую предложили приобрести на свои деньги.
Постепенно некоторым видам спорта стало везти. Например, сколько бы болельщики и эксперты ни поругивали КХЛ, всё же её создание сумело поднять престиж нашего хоккея, создать хоккейную пирамиду, привлечь деньги в этот вид спорта. Или вот фехтование, которое курирует миллиардер Алишер Усманов: там есть и гонорары, и тренеры, и результаты. Но везёт так не всем клубам и не всем федерациям. К примеру, тир в Омске, где занималась олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина, зимой мёрзнут дети, прогнили коммуникации... Или взять хотя бы хоккей на траве, на который по всему миру зрители ходят десятками тысяч: у нас считаное число команд, деньги не привлекаются, результатов нет...
Как выбраться из этой ситуации? Залатать только одну дыру не получится. Для того чтобы вид спорта стал привлекать инвесторов, его нужно показывать и пропагандировать. Для того чтобы инвесторы вкладывали деньги в спорт, нужно дать им какую-нибудь выгоду. Для того чтобы деньги давали отдачу, нужны качественные тренеры, которые прошерстят школы в поисках талантов и научат их. Чтобы дети шли в спортивные школы, нужно, чтобы они сначала пришли на стадион, где будет красиво и комфортно. Что же касается футболистов, то, видимо, нужен потолок зарплат и жёсткие наказания для тех, кто пытается этот потолок подвинуть. Пусть зарабатывают чемпионы, а не посредственные гонятели мяча. Разве Месси и Роналду дают повод припоминать им высокие зарплаты?