Голоса нашего спорта. Пять знаменитых советских телекомментаторов
Их глазами на соревнования смотрели десятки и даже сотни миллионов жителей СССР
Спорт на советском телевидении занимал важную часть эфира: прямые трансляции, обзоры, документальные фильмы занимали значительную часть в программе передач. А спутниками зрителя становились комментаторы - их голоса становились неизменной частью зрелища. Давайте вспомним имена этих мастеров.
Николай Озеров
Озеров у микрофона был артистом - недаром он неоднократно играл себя в кинофильмах: взять хотя бы ленту Рафаила Гольдина "Хоккеисты". Он одновременно и комментировал спортивное событие, и был эдаким спортивным конферансье, оформлявшим зрелище. Да, чем дальше, тем в большей степени этот стиль переходил в категорию ретро, но эпоха больших побед прочно совпала с голосом Озерова, и он тоже стал её легендой. Недаром до сих пор мы повторяем его фразу "Такой хоккей нам не нужен", которой скоро исполнится 50 лет.
Евгений Майоров
Сейчас не так уж часто случается, что великий спортсмен превращается в блестящего комментатора. Но на советском ТВ это не было редкостью. Олимпийский чемпион по хоккею Майоров органичано вписался в новую профессию. По манере работы он был антиподом Озерова - рассудочным, без велеречивости. Майоров не стеснялся делать паузы в эфире, считая ненужным бесконечно пересказывать то, что происходит на льду или поле. И прекрасно чувствовал, когда и о чём нужно заговорить вновь.
Владимир Маслаченко
А вот ещё один пример того, как яркий спортсмен удачно сменил профессию. Один из лучших футбольных вратарей 50-60-х годов совершил революцию в отечественном спортивном комментарии, превращая матчи в театр одного актёра. Работать "под Маслаченко" невозможно - это амплуа только для него одного. Прекрасное знание футбола сочеталось в нём с языковой свободой и пластикой. "Савичев, убегай и забивай, я тебя прошу!" и уже постсоветские "Пижоны лежат, а великие торжествуют", "Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время" - кто слышал эти фразы в эфире, точно их не забудет.
Нина Ерёмина
Чемпионка мира и Европы по баскетболу начинала с радио и уже после пришла на телевидение. Ерёминой посчастливилось поработать с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским. Её звёздным часом стал легендарный финал "трёх секунд" на Олимпиаде-72, в котором сборная СССР победила США. Без её эмоций в эфире матч станет тусклее. Недаром создатели фильма "Движение вверх", посвящённого этому поединку, не обошлись без Ерёминой, роль которой очень достоверно исполнила Наталья Курдюбова.
Котэ Махарадзе
Известный театральный актёр и режиссёр, он украшал эфир удивительный грузинским колоритом. Его густой голос с акцентом звучал не только на матчах чемпионата СССР по футболу - Махарадзе комментировал чемпионаты мира, Олимпийские игры. Но как только слышишь его голос, представляешь в первую очередь игры золотого тбилисского "Динамо" рубежа 70-х и 80-х годов. Футбол стал судьбой Махарадзе - в 2002 году после матча сборных Грузии и России у него случился роковой инсульт. "Пока мяч в воздухе, коротко о составах" - этот обаятельный курьёз в исполнении Махарадзе тоже стал знаменитым.