Ученые научились добывать энергию из кожуры бананов
По самым скромным подсчетам, из одного килограмма кожуры фрукта можно получить до ста литров водорода.
Швейцарские специалисты провели эксперимент, в результате которого из отходов банана они получили водород и биоуголь.
Эксперимент оказался необычно простым и даже не потребовал какого-то специального дорогостоящего оборудования.
Суть открытия состоит в том, помещенная в реактор для фотолиза высушенная банановая кожура под воздействием света и высоких температур начала выделять водород, углерод и угарный газ.
Как рассказал руководитель исследования доктор Бхавн Нагар, на выходе из одного килограмма отходов полезного фрукта получается примерно сто литров водорода и более трехсот граммов биоугля.
Теперь швейцарские ученые хотят провести те же эксперименты с ореховой скорлупой, зернами кофе и кукурузными початками.