Кризис 3 лет у ребенка: симптомы и советы - Inc News
, автор: Быстрова А.

Кризис 3 лет у ребенка: симптомы и советы

Кризис 3 лет — сложный период для вашего крохи. Стремясь к самостоятельности, ему необходимо чувствовать себя в безопасной, дружелюбной обстановке.

Кризис 3 лет — период в жизни малыша, когда происходит становление его личности, и появляется потребность в независимости, хотя он продолжает нуждаться в родительской поддержке. Это сложная стадия в жизни родителей и их ребёнка, от успешного прохождения которой зависит его дальнейшее развитие. В случае неправильного поведения взрослых ребёнок может вырасти пассивным, робким и неуверенным в себе. При правильном — активным, самостоятельным, уверенным, настойчивым и независимым.

Рассмотрим симптомы кризиса 3 лет:

- во-первых, негативизм, когда малыш делает всё наоборот;

- во-вторых, ребёнок становится упрямым;

- в-третьих, ребёнок становится своевольным;

- в-четвёртых, появляется строптивость;

- в-пятых, ребёнок бунтует и протестует, что ведёт к частым ссорам с родителями;

- в-шестых, обесцениваются прежние отношения к вещам, правилам поведения и значимости взрослых.

Обычно кризис 3 летнего возраста проявляется в семьях, воспитывающих единственного ребёнка. Прежде всего это кризис взаимоотношений ребёнка и его родителей, проявляющийся в неуёмном стремлении малыша к самостоятельности и активности вследствие формирования и осознания образа своего «я». Эта стадия развития характеризуется ключевой фразой ребёнка: «я сам».

Как вести себя родителям в этот период?

Ненавязчиво контролируя своё чадо, позвольте ему быть самостоятельным. Если вы будете осуществлять контроль над тем, что окружает вашего ребёнка, когда он действует самостоятельно, то это прибавит ему уверенности. К примеру, в магазине следите, чтобы ваш кроха выбрал то, что нужно, если он хочет сам сделать покупку. Если ребёнок хочет накрывать на стол, пусть накрывает, но следите, чтобы он не брал горячее.

Обычно родителям значительно легче сделать всё самим, чем волноваться за ребёнка, когда он пытается выполнить что-либо самостоятельно. Однако, вы рискуете впоследствии получить несамостоятельного и ленящегося отпрыска, если вы будете пресекать его попытки быть самостоятельным.

Хвалите его, даже если у него не очень получается — он обязательно научится.

Воздержитесь от насмешек и иронии в адрес малыша — это неприемлемо.

Бывает и другая крайность, в которую впадают родители: предоставление ребёнку большей свободы, чем ему нужно. Поощряя в ребёнке самостоятельность, обязательно держите его в поле зрения.

Кроме того, откажитесь от попыток постоянно поправлять его, иначе вы получите либо яростный протест, либо отказ от задуманного.

Будьте терпеливы, пока действия вашего малыша не станут увереннее, иначе у малыша создастся неправильное мнение о взаимоотношениях с близкими людьми.

Источник фото: pixabay
x