Эксперты рассказали, как сделать пасхальный стол более полезным
Какими должны быть продукты для прздничного стола и чем можно их заменить.
16 апреля православные по всему миру празднуют Пасху. Традиционные угощения этого дня — яйца, куличи, творожные "пасхи" любимы многими.
В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что, выбирая яйца для приготовления, следует оценить их визуально — скорлупа должна быть чистой, целой. Хранить диетические яйца следует не более недели, столовые — не более 25 дней.
Качественный творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и обладать кисловатым запахом. Нежирный творог, как правило, выделяет сыворотку. Идеальный кулич должен быть сухим сверху и не иметь "подгорелостей".
Диетолог Александра Ноев не рекомендует употреблять все пасхальные лакомства сразу — особенно это касается людей, соблюдавших пост. "В день можно съедать два яйца, а суточная норма кулича – не более 100 граммов", — уточнила она. Специалист добавила, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше есть праздничную выпечку в подсушенном виде.
Нутрициолог Жанна Тиханычева поделилась рецептом кулича для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять в пищу яйца: она рекомендует заменить яйца семенами чиа или льняными семечками — они делают тесто пышным. А желатин можно заменить агар-агаром.